• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.05.2018

Проведены официальные переговоры между спикерами парламентов Монголии и Ирландии

30 апреля прошли официальные переговоры между спикерами парламентов Монголии и Ирландии М.Энхболдом и Шоном О’Фарреллем. В начале переговоров Председатель ВГХ отметил:

 

“В этом году празднуется 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Ирландией. Наше государство стремится развивать традиционно дружественные отношения и сотрудничество во всех сферах с членом Евросоюза – Ирландией. Я уверен, что визит г-на Шона О’Фаррелля внесёт важный вклад в развитие двусторонних отношений и укрепление межпарламентского сотрудничества”.

 

В свою очередь спикер Палаты Представителей парламента Ирландии, поблагодарив за тёплый приём, подчеркнул:

 

“Мой визит направлен на две основные задачи: активизацию межпарламентского сотрудничества и расширение сотрудничества между странами во всех возможных сферах. Есть все возможности в укреплении дружбы и мира, развёртывании взаимовыгодного и широкомасштабного сотрудничества в животноводческой, сельскохозяйственной, туристической и образовательной областях путём углубления отношений между гражданами двух стран. Ирландия является страной с хорошо развитым сельским хозяйством. Опыт Ирландии в разведении лошадей, культура скакунов и скачки известны в мире. Туризм является одной из основных областей нашей страны. У нас, как и в Монголии, удивительно красивая природа и много исторических и культурных мест. Поэтому будет результативным сотрудничество в этих направлениях. В нашей стране функционирует множество вузов, предоставляющих образование на мировом уровне. Поэтому наряду с установлением связей с монгольскими вузами, мы готовы обучать монгольскую молодёжь... Мы стремимся стать очень хорошим третьим соседом Монголии, представляющим Евросоюз, и расширять сотрудничество с монгольским государством.”

 

«В создании возможностей для развития и углубления двустороннего сотрудничества очень важна благоприятная правовая среда. Поэтому я думаю, что нам необходимо проявить ещё большие усилия в этом направлении. Как Вы сказали, у нас существуют широкие возможности в сотрудничестве в образовательной, сельскохозяйственной областях и борьбе с терроризмом», - отметил М.Энхболд.

 

Во время переговоров с монгольской стороны выражена заинтересованность в подготовке в Ирландии специалистов по налогам, финансовому руководству и сельскому хозяйству, обучении и обмене опытом специалистов сельскохозяйственной отрасли, направлении на стажировку работников той же отрасли. Выражена просьба обратить внимание на формирование благоприятных условий для жизни и труда приблизительно 1000 монгольских граждан, проживающих в Ирландии.

 

«Основной отраслью экономики нашей страны является горнорудная. Приблизительно 90 процентов от общего экспорта страны занимает продукция и первичное сырьё этой отрасли. Мы нацелены на изменение этой ситуации, диверсификацию экономики, интенсивное развитие сельского хозяйства, основываясь на 70-миллионом поголовье скота, и увеличении продовольственного экспорта. Мы уверены, что сотрудничество с Ирландией сыграет в этих вопросах важную роль. Уверен, что в ближайшее время состоится подписание Меморандума о сотрудничестве между соответствующими министерствами двух стран, что позволит заложить основу расширения двустороннего взаимовыгодного сотрудничества», - подчеркнул спикер монгольского парламента.

 

Монгольская сторона также выступила с предложением о заключении Меморандума о сотрудничестве между министерствами двух стран для развития туризма в Монголии, которая расположена на перекрёстке самых кратчайших путей между Азией и Европой, и имеет древнюю историю и культуру. Подтверждены сохранение традиции активного сотрудничества в дальнейшем в рамках ООН и иных международных организаций и поддержка Монголией Ирландии в выборах непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2020 году. Отмечена успешная работа Почётного консула Монголии в Ирландии г-на Марка Шерри с 2015 года и обращено внимание ирландской стороны на назначение Почётного консула Ирландии в Монголии.

 

Со своей стороны г-н Шон О’Фаррелл выразил полное согласие с предложениями и инициативой Председателя ВГХ М.Энхболда о развёртывании реального сотрудничества между странами и сообщил о том, что вопрос двустороннего сотрудничества в образовательной, сельскохозяйственной, туристической, оборонной сферах и борьбе с терроризмом будет затронут при встречах с главами соответствующих ведомств Монголии. Он также поддержал предложение М.Энхболда о проведении мероприятия по пропаганде истории и культуры двух стран в рамках празднования 20-летия со дня установления дипотношений между странами в Улан-Баторе или в Дублине. Далее глава ирландской делегации обратился с просьбой к Председателю ВГХ об организации участия представителей монгольских парламентариев во встрече женщин-парламентариев, которая пройдёт в сентябре этого года в Дублине.

 

Председатель ВГХ М.Энхболд принял приглашение г-на Шона О‘Фаррелля о совершении официального визита в Ирландию в любое удобное для него время.

 

 

 

Подписан Меморандум о сотрудничестве между парламентами двух стран

Подписан Меморандум о сотрудничестве между парламентами двух стран

В тот же день Председателем ВГХ Монголии М.Энхболдом и спикером Палаты Представителей Парламента Ирландии г-ном Шоном О’Фарреллем подписан Меморандум о межпарламентском сотрудничестве. Подписание документа имеет важное значение в создании условий для ещё большего укрепления дружественных отношений между странами и позволит активизировать и развивать сотрудничество между законодательными органами двух стран и стабильно развивать отношения во всех направлениях.

 

 

 

Президент Монголии Х.Баттулга принял главу ирландской делегации

Президент Монголии Х.Баттулга принял главу ирландской делегации

Президент Монголии Х.Баттулга принял главу ирландской делегации, спикера Палаты Представителей парламента Ирландии г-на Шона О’Фаррелля, пребывающего в стране с официальным визитом по приглашению Председателя ВГХ М.Энхболда.

 

В ходе встречи стороны отметили возможность двустороннего сотрудничества во многих областях. Г-н Шон О’Фаррелл развёрнуто ознакомил главу монгольского государства с экономикой своей страны, экспортом и импортом и выразил заинтересованность в развитии сотрудничества между парламентами двух стран.

 

Стороны обменялись мнениями по развёртыванию двустороннего сотрудничества во всех сферах и поддержке в обеспечении возможностями сотрудничества бизнесменов стран на уровне политики.

 

 

Состоялась встреча с министром внешних связей Д.Цогтбаатаром

 

В тот же вечер спикер Палаты Представителей парламента Ирландии г-н Шон О’Фаррелл принял министра внешних связей Монголии Д.Цогтбаатара.

 

Во время встречи глава МИД Монголии выразил заинтересованность монгольской стороны в развитии монголо-ирландских отношений и сотрудничества в сельском хозяйстве, образовании, информационно-технологической области и туризме, а также увеличения двусторонней торговли и инвестиций.

 

В свою очередь глава ирландской делегации заверил, что окажет поддержку двустороннему сотрудничеству в вышеперечисленных областях и обратит внимание на доведение до претворения в жизнь вопросов, обговорённых в ходе официального визита.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com