• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.06.2017

На страницах нашего сайта не однократно проходила информация о сланцевом газе. Сегодня мы даем заметку А. Ялалта, в которой он рассуждает на эту тему.

 

В начале ХХI века США начали активно добывать газ из так называемых горючих сланцев. Это оказалось весьма дорогостоящей и технически сложной операцией, что сказывается и на высокой себестоимости получаемого газа.

 

Вначале бурится большое количество скважин, как вертикальных,  так и горизонтальных в толще сланцев. Затем туда нагнетается под большим давлением специальный химический раствор, состав которого засекречен, и проводится гидроудар, в результате которого сланцы расщепляются и освобождается газ, который отсасывается на поверхность, а раствор остается под землёй, загрязняя подземные воды.

 

Запасы такого газа быстро истощаются. Гидроудар подобен низкобальному землетрясению. Ажиотаж быстро прошел и многие компании США прекратили свою работу.

 

В Монголии одна американская компания провела разведочные работы, высоко оценила газоотдачу монгольских сланцев, но через год быстро свернула свою деятельность.

 

Так что к сланцевому газу мир вернется только после того, как истощатся все газовые месторождения. А пока это доступно только весьма богатым странам, к тому же не несущим ответственность за экологию.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com