• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.06.2018

Как мы ранее сообщали, монгольская общественность бурно обсуждает вопрос вступления Монголии в ШОС после выражения Президентом Х.Баттулгой своей позиции во время Монгольского экономического форума. По данным источника информации сегодня сессия ВГХ будет заседать по этому вопросу в закрытом режиме. В связи с тем, что пока какой-либо официальной информации по данному вопросу отсутствует, ниже представляем позиции некоторых монгольских парламентариев по поводу целесообразности вступления Монголии в члены Шанхайской организации сотрудничества.

На фото: Член ВГХ Ё.Баатарбилэг

На фото: Член ВГХ Ё.Баатарбилэг

Начиная со дня учреждения Шанхайской организации сотрудничества Монголия ко всем вопросам организации относится с позиции наблюдателя. Существует информация о том, что со стороны соседних государств поступали предложения о вступлении Монголии в настоящие члены этой организации. Правда, неясно значение и опасность между сохранением статуса наблюдателя и вступлением в члены ШОС для Монголии. ШОС не является организацией, которая реализовывает проекты и программы и предоставляет финансирование. В моём понимании, данная организация – это политическое объединение, связующая политику в Северо-Восточной Азии. Основной опорой ШОС являются КНР, РФ и Индия. Монголия же проводит политику нейтралитета и третьего соседа. В таких условиях мы должны осторожно относиться к позиции ШОС. Я считаю, что мы не очень ошибёмся, если сохраним статус активного наблюдателя, участвующего в активном режиме во всех заседаниях ШОС, как это было в последние годы. В последние дни общественность бурно обсуждает вопрос: «Правильно или неправильно вступление Монголии в члены ШОС»? Но возникает множество вопросов по поводу того, какова позиция Совета национальной безопасности, как отнесутся наши третьи соседи, предоставляющие крупнейшие кредиты и помощь? Поэтому стоит очень осторожно подходить к этому вопросу, иначе могут быть внесены большие изменения в позиции Монголии на международной арене. У нас есть два вечных соседа, с которыми в 20-м веке монгольская сторона проводила политику в рамках односторонней или социалистической политики, а начиная с 1990-х годов имеются дружественные отношения с РФ и КНР без наличия региональных споров. Одним из самых больших достижений монголов, приобретённых демократической революцией, является политика третьего соседа. Монголия стала открытой для внешнего мира, а дружественное сотрудничество со всеми странами мира продолжает развиваться на различных уровнях. Допустим, в случае вступления Монголии в ШОС, если между двумя нашими соседними сверхдержавами возникнет политический или геополитический конфликт, у нас не будет другого выбора, как поддержать одну из сторон. Кого нам поддержать? Дело в том, что монгольская сторона осторожничает в тех моментах, когда в случае получения статуса настоящего члена ШОС и права голоса, а далее в случае голосования в конкретных вопросах, за кого нам голосовать, какова будет реакция той стороны, за которую мы не проголосовали? Я не являюсь исследователем в вопросах внешних отношений. Это лишь точка зрения простого монгола.

На фото: Член ВГХ Ч.Улаан

На фото: Член ВГХ Ч.Улаан

Я придерживаюсь позиции: почему бы и не вступить в ШОС? Думаю, затруднений во вступлении в члены этой организации нет. Наоборот, может появиться множество положительных возможностей для нас в активном участии в процессе интеграции экономического сотрудничества. Я вижу этот вопрос не с точки зрения политики, а со стороны экономики.

На фото: Член ВГХ Г.Тэмуулэн

На фото: Член ВГХ Г.Тэмуулэн

Любое государство должно иметь одну единую политику и относиться с позиции политики Одного окна в вопросах национальной безопасности и коренных интересов, в особенности, внешней политики. Другими словами, Правительство, ВГХ и Президент должны иметь одну политику, одни и те же высказывания согласно единой политики Одного окна в рамках внешней политики. И так как внешняя политика напрямую зависит от экономики, безопасности и суверенитета данной страны, необходимо ответственное отношение. Не должно быть политики какой-либо отдельной институции. Здесь должна действовать единая политика Монголии.

 

В статусе наблюдателя в ШОС Монголия пребывает на протяжении 14 лет. В принципиальном отношении вступление Монголии в члены ШОС не соответствует внешней политике страны. Ведь ШОС учреждался с целью противостояния НАТО и является военно-политической организацией. Если же монгольская сторона намерена принимать решение по поводу вступления в члены ШОС, стоит тщательно взвесить преимущества и недостатки, а также оценить почему до сих пор Монголия участвовала в статусе наблюдателя и внимательно следила за деятельностью организации на протяжении многих лет.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com