• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

20.02.2017

19 февраля министр финансов Б.Чойжилсурэн, Президент Монголбанка Н.Баяртсайхан и руководитель Рабочей группы Международного валютного фонда Коши Матай провели пресс-конференцию по итогам переговоров относительно решения МВФ о реализации совместной с Правительством Монголии программы "Extended Facility Fund".

 

В ходе пресс-конференции участники отметили, что в последние несколько лет экономический рост Монголии замедлился, появился дефицит платёжного баланса и в ближайшие несколько лет предстоит произведение оплат по бондам. Дефицит госбюджета резко повысился из-за затруднений во внешней и внутренней экономической ситуациях, чрезмерной зависимости от горнорудной отрасли, а неудовлетворительное состояние целостности бюджетной дисциплины повлияло на финансирование бюджетного дефицита, произведённого путём выпуска высокопроцентных ценных бумаг. Всё это оказало влияние на резкое повышение долгового размера Правительства страны и возникновение фискального дисбаланса в следствии увеличения бремени выплаты процентных ставок. Для преодоления возникших затруднений, стабилизации макро экономики и обеспечения в дальнейшем его роста в среднесрочной перспективе планируется реализация программы расширенного финансирования “Extended Fund Facility”. Осуществление программы EFF даст возможность в улучшении бюджетной дисциплины, обеспечении целостности бюджетного процесса, выхода из долговой ямы, ликвидации дефицита платежного баланса, создании благоприятных условий для развития бизнеса, восстановлении доверия иностранных инвесторов и обеспечении стабильного экономического положения страны. Программа будет реализовываться в течение трёх лет и за это время по предварительным прогнозам удастся обеспечить рост экономических показателей до 8,1 процента, а уровень инфляции довести до 6,1-7%. По словам министра финансов Б.Чойжилсурэна в рамках программы помимо финансирования МВФ в размере 440 млн. долларов, МВФ,  международные организации и страны-доноры произведут льготное финансирование в размере примерно 5,5 млрд. долларов на покрытие бюджетного дефицита и платёжного баланса. Это соглашение проведено на уровне рабочей группы МВФ. Следующим этапом станет официальное утверждение реализации программы на заседании Совета директоров МВФ.

 

После сообщения Рабочей группы, участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, некоторые из которых представлены ниже.

Слева: президент Монголбанка Н.Баяртсайхан,  справа от него: министр финансов Б.Чойжилсурэн

Слева: президент Монголбанка Н.Баяртсайхан,

справа от него: министр финансов Б.Чойжилсурэн

Журналист: В связи с тем, что поручено прекратить отток иностранной валюты, будут ли продлены сроки выплаты долга в 580 млн. долларов?

 

Б.Чойжилсурэн: Это не бонды Правительства, а Банка развития. Мы сейчас производим выбор о замене этих бондов на бонды Правительства по процентной ставке нынешних коммерческих мерок.

 

Журналист: Какова станет сумма задолженности после реализации данной программы? Насколько удастся погасить этот займ?

 

Б.Чойжилсурэн: По предварительным подсчётам сумма задолженности к 2018 году составит 88,3 процента от ВВП, 2019 г. – 85,7%, 2020 г. – 83,2%, а к 2021 г. – 79,4%.

 

Журналист: Ранее поднимался вопрос о получении кредита у нашего южного соседа. Когда поступят эти средства?

 

Б:Чойжилсурэн: В рамках этой программы ожидается поступление льготного кредита на сумму в примерно 3,5 млрд. долларов. Вопрос получения кредита из КНР здесь не учитывался.

 

Журналист: С увеличением размера налогообложения на какую сумму увеличатся госбюджетные поступления?

 

Б.Чойжилсурэн: По данным предварительных подсчётов в 2017 г. в госбюджет поступит сумма в размере 203,4 млрд. тугриков, в 2018 г. – 476,1 млрд., 2019 г. – 497,9 млрд. тугриков.

 

Журналист: Стабилизируется ли курс инвалюты с реализацией программы МВФ? Если снизится, каков будет курс иностранной валюты?

 

Н.Баяртсайхан: В реализации денежной политики Монголбанк будет руководствоваться рекомендациями Рабочей группы МВФ. Это означает, что будут исправлены прежние ошибки в денежной политике... Всё зависит от финансово-экономических условий, которые будут видны в результате реализации программы... В ближайшие несколько лет ожидается денежное поступление в размере 3-5 млрд. долларов, что является очень большой поддержкой в стабилизации курса тугрика. Поэтому я так понимаю, что будут сформированы условия и возможности, чтобы придерживаться принципа стабилизации курса в дальнейшем.

 

Журналист: Конкретизирован ли вопрос продления сроков и увеличения размера своп соглашения с Народным банком КНР?

 

Н.Баяртсайхан: Монголбанк имеет своп соглашение с Центробанком КНР. Сроки соглашения заканчиваются в августе этого года. Мы работаем над продлением сроков соглашения. По определённым причинам эта работа была приостановлена. 19 февраля Народный банк КНР направил призыв о продолжении переговоров в дальнейшем по своп соглашению. Поэтому уверен, что будет обсуждён вопрос о продлении сроков своп соглашения и данный вопрос успешно разрешится. МВФ выступил в качестве посредника в активизации и успешном разрешении вопроса о своп соглашении. Премьер-министр КНР в ходе участия во встрече на высшем уровне АСЕМ в августе 2016 года сказал монгольскому премьеру: “Сроки своп соглашения будут продлены. При этом возможно увеличение его размера на 10 млрд. юаней”. Мы планируем со следующей недели начать переговоры по продлению сроков своп соглашения хотя бы на три года и увеличении его размера на 10 млрд. юаней. На следующей неделе начинается визит министра внешних сношений Ц.Мунх-Оргила в КНР. Думаю, визит пройдёт успешно, после которого будут начата реализация очень многих проектов и программ.

 

Журналист: Какова годовая процентная ставка кредита в 440 млн. долларов, которые предоставляются сроком на 36 месяцев, если сравнить с процентными ставками бондов “Чингис” и “Самурай”?

Руководитель Рабочей группы МВФ Коши Матай

Коши Матай: Процентная ставка кредита является плавающей и подсчитывается сложной формулой. Но размер процентной ставки не превысит двух процентов.

 

Журналист: Ожидали реализацию программы МВФ “Стэнд бай”. Почему всё же была выбрана программа "Extended Facility Fund"?

 

Коши Матай: Программа “Extended Facility Fund” была выбрана в виду того, что сроки выплаты кредита намного дольше и составляют 10 лет. Что касается поступления финансирования, МВФ никогда не предоставляет средства финансирования программы за раз или в конце. Этот процесс идёт через конкретные этапы. Иными словами, за три года реализации программы финансирование будет поступать с определённой частотой. МВФ планирует производить оценку раз в три месяца. На счёт других доноров, они могут производить оценку по другому графику. Финансирование будет поступать на регулярной и беспрерывной основе за время реализации программы.

 

Журналист: Заключение рабочей группы МВФ не является окончательным решением. Имеются ли риски в отказе от утверждения этого соглашения в дальнейшем?

 

Коши Матай: Совет директоров МВФ является самой последней инстанцией, утверждающей данное соглашение. Помимо предоставляемых со стороны МВФ средств, в рамках программы будет оказана помощь и поддержка в виде финансирования в размере 5,5 млрд. долларов Японией, Южной Кореей, Азиатским банком развития, Всемирным банком и др. донорами. Если в 2009 году в рамках реализованной МВФ программы сумма финансирования не достигала 300 млн. долларов, то в рамках данной программы размер поступающего финансирования увеличивается в 20 раз. Объявляемое сегодня соглашение является соглашением, достигнутым на уровне рабочей группы МВФ. Для того, чтобы утвердить это соглашение, прежде всего необходимо выполнить предварительные условия. Во-первых, организации, изъявившие желание оказать финансовую поддержку, должны представить гарантийные письма. Во-вторых, Правительство Монголии должно обеспечить предварительные условия. В случае выполнения этих условий с монгольской стороны, в марте месяце состоится заседание Совета директоров МВФ и мы надеемся, что программа начнёт реализовываться.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com