• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

20.03.2017

По материалам  нашего внештатного корреспондента С.Алтанбека

 

По сообщениям ряда российских и казахских интернет ресурсов в июне-августе 2016 года в Республике Горный Алтай и приграничном с Россией Баян-Ульгийском аймаке Монголии отмечен очаг неконтролируемой вспышки эпидемии инфекционной чумы, зафиксированы случаи заболевания людей бубонной чумой.

 

СМИ стало известно, что десятилетний мальчик с диагнозом бубонная чума был доставлен в больницу Кош-Агачского района Республики Алтай. Еще семнадцать человек, с которыми он контактировал, пришлось госпитализировать.

 

В ходе мер по локализации инфекционного очага в районе вспышки специалистами противочумного центра был выделен штамм чумы основного вида «YERINIA PESTIS SSP, PESTIS». Указанный штамм обладает высокой универсальностью и вирулентностью, но ареал его распространения не относится к данному региону. Научно доказано, что указанный штамм относится к центрально-азиатскому региону, в частности распространен в горной местности Киргизии, где также как и в случае с Монголией его переносчиками являются серые сурки. При этом в указанном аймаке и прилегающей с ним Республике Алтай распространен алтайский подвид инфекции «YERINIA PESTIS SSP, ALTAICA».

 

Выявленный штамм бубонной чумы является не типичным для региона. Последняя его вспышка была зафиксирована в 2015 году в штате Орегон США.

 

 

Поэтому вызывает вопросы возникновение вспышки в Баян-Ульгиском аймаке совпавшие по времени с проведением на территории аймака учений группы американских военнослужащих, формально прибывших в Монголию для прохождения горной подготовки. Возглавлял группу американских военных сержант Sean M. Tompson (Шон М.Томпсон), который в то же время числится сотрудником Техасского Университета, является доктором наук, специалистом по генетике, биохимии и сельскому хозяйству).

 

Справка: Чума - одно из острых инфекционных заболеваний, относящихся к группе особо опасных инфекций, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории. Заболевание характеризуется высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения инфекции.

    Источники инфекции - больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются в Евразии сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы. На территории Монголии основными носителями  чумы являются сурки - тарбаганы, сезон промысла которых наступает в августе-сентябре.

Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

  Чрезвычайную опасность для людей представляют не только больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные но и продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

   Пути передачи возбудителя инфекции: трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных), контактно-бытовой (через кровь, выделения больного),  воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы),  пищевой (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

    Время, которое проходит с момента попадания чумной палочки в организм здорового человека до появления первых симптомов - от нескольких часов до 6 дней. При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое, без продромальных явлений. Отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота. Состояние беспокойства, возбуждения. У других больных - заторможенность, оглушенность. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Существует несколько форм болезни:  бубонная форма (наиболее частая), кожная, кожно-бубонная, легочная, септическая. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com