• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

20.11.2017

Кто же восстановит утерянное доверие монгольского народа?

Сегодня начался XXVIII съезд Монгольской народной партии, который будет работать 20-22 ноября. Всеобщее внимание приковано к ходу работы и принятию решений съезда. Ведь 1309 депутатов правящей политической силы примут решения по некоторым важным вопросам, которые отразятся не только на будущем МНП, но и политическом и экономическом будущем всей страны.

 

 

Кто станет следующим руководителем правящей Монгольской народной партии?

Кто же восстановит утерянное доверие монгольского народа?

Участники съезда в течение трёх дней будут обсуждать ошибки, совершённые в течение последних четырёх лет, и партийные достижения за пройденный период времени, принимать решения по избранию следующего руководителя партии, членов Руководящего совета и партийной конференции, внесут изменения в Устав партии. Нынешний Председатель партии М.Энхболд берёт на себя ответственность за поражение своей партии в президентских выборах страны и сдаёт свои полномочия. Поэтому основным вопросом, приковывающим к себе внимание политиков и экономистов страны, имя его преемника.

 

Если вспомнить, то основная разница между сегодняшним партийным съездом и съездом партии четырёхлетней давности состоит в том, что четыре года назад Монгольская народная партия являлась меньшинством в парламенте, а сегодня – правящей политической силой в ВГХ. Иными словами, от того, кто будет в дальнейшем руководить правящей политической партией, во многом будет определяться исход выборов в парламент страны 2020 года.

 

В Председатели МНП выдвинуты кандидатуры Премьер-министра У.Хурэлсуха, Председателя парламентской группы от МНП Д.Хаянхярваа, советника Генсека МНП Н.Дэмбэрэла и директора компании “Exclusive” г-жи Г.Майцэцэг (эта кандидатура вызвала немалый ажиотаж в обществе).

 

В отношении У.Хурэлсуха, на протяжении последних 30 лет “варился в котле” партии, хорошо знаком как с ошибками, так и достижениями своей партии. После поражения МНП в выборах в парламент 2012 года он сдавал полномочия Генсека партии. А победа МНП в выборах в ВГХ 2016 года дало ему возможность занять должность вице-премьера, а теперь и кресло Премьер-министра.

 

В отношении Д.Хаянхярваа, избран парламентарием на третий срок, чем отличается от трёх остальных кандидатов. По его мнению правящей политической силе необходимо разделить партийную работу от правительственной. Чрезмерно большая рабочая нагрузка и обязанности Премьер-министра приводят к безвыходной ситуации и плачевным результатам того, чтобы нести ответственность всей партией после выборов в ВГХ.

 

В отношении Н.Дэмбэрэла, в целом можно сказать, что он человек М.Энхболда. Он заявил о том, что надо производить кардинальные изменения в партии. В принципе, Н.Дэмбэрэл не настолько широко известная личность в политических кругах страны.

 

В отношении Г.Майцэцэг, всего несколько месяцев назад участвовала в предвыборной кампании кандидата в президенты страны, выступавшего под лозунгом “Монголия победит”, и открыто его поддерживала. Может ей очень нужно было поддержать своего земляка (оба родом из Баянхонгорского аймака), но сегодня она снова вернулась в свою партию.

 

Скажем так, если речь зашла о земляках, то стоит отметить и тот факт, что кандидаты Н.Дэмбэрэл и Г.Майцэцэг также являются выходцами из одного аймака. Поэтому можно предположить, что целью этих двух кандидатов является всё же то, чтобы добиться разделения голосов депутатов. Но вопреки всему, главная борьба за пост Председателя МНП всё-таки будет разворачиваться между У.Хурэлсухом и Д.Хаянхярваа, - считают их однопартийцы.

 

С другой стороны, речь идёт о наличии указания в партийном Уставе о том, что Премьер-министр является руководителем партии, хотя оно не гарантирует и не указывает напрямую такового. Именно поэтому нынешний лидер МНП М.Энхболд после победы своей партии в парламентских выборах 2016 года (65 из 76 мест в парламенте) отдал кресло Премьер-министра страны теперь уже экс-премьеру Ж.Эрдэнэбату.

 

Иными словами, теперь всё зависит от того, кто будет избран на пост Председателя партии: дальнейшая сплочённость или разрозненность этой политической партии, которая и так уже “трещит по швам” из-за внутренних конфликтов. Всем понятно, что сегодня необходимо отдать партию под руководство того, кто смог бы остановить имеющиеся конфликты и разногласия среди однопартийцев, обеспечить единство в партии и вернуть утерянное доверие народа.

 

К сожалению, доверие монгольского народа к правящей Монгольской народной партии с каждым днём падает. Из результатов различных исследований видно, что рейтинг доверия народа к этой политической силе ныне составляет всё лишь 16 процентов.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com