• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

20.12.2016

Вопрос продажи 49 процентов акций Тавантолгоя будет поддержан монгольскими парламентариями

В подготовке материала использованы статьи, размещённые на сайтах: http://www.zaluu.com/read/dff4f944 и http://www.news.mn/r/320311

Имеется информация о том, что 21 декабря этого года начнутся официальные переговоры с инвесторами проекта месторождения Тавантолгой.

 

Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе, предлагаем вернуться назад на несколько месяцев. Так, 9 октября состоялась встреча рабочей группы в составе 19 человек с монгольской стороны во главе с министром горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Ц.Дашдоржем с руководством китайской группы с госсобственностью “Шинхуа”. Правительство Монголии выступило с официальным предложением о продолжении переговоров о принятии комплексного решения вопросов добычи, сбыта продукции месторождения Тавантолгой и проведении железнодорожных созидательных работ. Президент группы “Шинхуа” Лю Бин в своей речи подчеркнул: “Мы участвовали в двух тендерах месторождения Тавантолгой и в обоих случаях одержали победу. Мы заинтересованы в продолжении переговоров с рабочей группой монгольской стороны и участии в проекте Тавантолгоя.”

 

Такие переговоры и встречи организовывались несколько раз и это не скрывалось от СМИ. После этой последней встречи министр Ц.Дашдорж сообщил журналистам о том, что “В ближайшие дни Тавантолгой станет горячей темой”. Единственное, что он оставил без ответа, так это вопросы касательно условий проведения данных переговоров и требований монгольской стороны к инвесторам, акцентируя всеобщее внимание на заинтересованности монгольской стороны в продвижении всё большего количества национальных компаний в проекте Тавантолгоя.

 

На сайте компании “Mongolian Mining Corporation” появилось сообщение о том, что получено официальное письмо рабочей группы Правительства о продолжении обсуждения вопроса о проекте Тавантолгой с консорциумом компаний “Энерджи Ресурс”, “Шинхуа” и “Сумитомо”. А исполнительный директор “Mongolian Mining Corporation” Г.Батцэнгэл в своём интервью телевидению “Bloomberg TV Mongolia” сказал: “Структура консорциума не поменялась... По сравнению с прежними переговорами сейчас выдвигаются такие условия, как например, изначально железная дорога должна быть во владении государства. Компания “Монгольская железная дорога” будет владеть 51%, а группа “Шинхуа” – 49% акций. Компания “Энержи Ресурс” напрямую не будет участвовать в проекте строительства железной дороги. Выдвинуто предложение о том, что консорциум будет поставлять в КНР 75 процентов продукции, а оставшиеся 25% - в Японию и Корею. Консорциум будет ориентироваться в работе на экспорт уже переработанной продукции. Если я правильно понял, то другие компании выразили заинтересованность в участии в проекте в качестве подрядчиков. Таким образом, в дальнейшем консорциум берёт на себя все риски, привлекает инвестиции и займётся генеральным руководством в его деятельности. Но это не значит, что только консорциум будет всё делать, эта работа будет проделана и с помощью монголов. В случае успешного завершения переговоров, мы готовы сразу же приступить к работе.”

 

Для того, чтобы ориентироваться в позиции правящей политической силы, корреспонденты монгольских СМИ обратились к председателю парламентской группы от МНП Д.Хаянхярваа с вопросом: “Правильно ли вводить в экономический оборот месторождение Тавантолгой и какие требования предъявляет Правительство?” На этот вопрос парламентарий Д.Хаянхярваа дал следующий ответ: “Наша партия обещала, что введёт в экономический оборот месторождение Тавантолгой. По какому варианту ввести в оборот Тавантолгой? По этому поводу у Правительства есть своя позиция. Моё понимание крутится в рамках этой позиции. Иными словами, вариант введения в оборот Тавантолгой – 49:51. В 49 процентах Тавантолгоя будет участвовать китайская компания “Шинхуа”, а в 51 проценте – монгольские компании. Если мы будем к любому вопросу относиться превзято, то крупные проекты не сдвинутся с места. Поэтому мы внимательно наблюдаем за предложением, вносимым Правительством. Если Правительство, проведя переговоры с соответствующими людьми, посчитает эффективным и внесёт предложение в ВГХ, то моя позиция – необходимо утвердить данное предложение”.

 

Судя по всему, Правительство Монголии в ближайшее время намеревается “сдвинуть с мёртвой точки” проект Тавантолгоя и теперь остаётся наблюдать за реакциями оппозиционной силы в парламенте и монгольского общества.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com