• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.02.2016

Интервью с Председателем Генерального Избирательного Комитета Монголии Ч.Содномцэрэном- Уважаемый господин Содномцэрэн! В этом году в Монголии состоятся выборы в Великий Государственный Хурал. Расскажите, пожалуйста, о них.

 

Во-первых, поскольку приближается монгольский Новый год – Цагаан Сар позвольте мне от имени всего нашего Избиркома передать пожелания всего самого доброго Центральной избирательной комиссии РФ во главе с Чуровым В.Е., а также всем российским избирателям.

25 августа 2009 года господин Чуров приезжал в Монголию и наши организации подписывали Протокол о сотрудничестве и, как я считаю, согласно этого Протокола двустороннее сотрудничество развивается в правильном направлении. Господин Чуров ранее приезжал в Монголию на выборы в качестве наблюдателя, и я также ездил в Россию в качестве наблюдателя. В последние годы наше сотрудничество развивается и расширяется. Это я связываю именно с Чуровым. Он очень инициативный человек, обращает своё внимание на Монголию, изучает историю нашей страны и любит Монголию. Эти качества помогают развитию и расширению сотрудничества между Монгольского Избирательного Комитета и Российской Центральной избирательной комиссией, что вносит определённый вклад и в развитие монголо-российских отношений в целом.

В рамках подписанного сторонами Протокола о сотрудничестве, который является очень важным документом для обоих организаций, мы обмениваемся наблюдателями во время выборов, обмениваемся взаимным опытом работы. Во время “Единого дня голосований” мы ознакомились с работой Центральной избирательной комиссии РФ, с работой автоматической системы во время выборов, российские же коллеги ознакомились с нашей автоматической системой подсчёта голосов избирателей. В рамках комплексных мероприятий во время празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне в марте прошлого года в ходе представления выставки “От братства по оружию – к братству демократии” выборные организации наших стран представили общественности автоматизированную технику и оборудование, используемые в своей деятельности, что было удостоено всеобщего внимания. При подборе экспонатов выставки господин Чуров приложил все усилия и вложил душу, что было особо отмечено нашими представителями.

Кроме этого, мы производим взаимообмен инструкциями, иными законодательными актами, применяемыми на территории обоих государств по вопросам выборов.

 

 

- Что касается нашей страны, то в этом году пройдут две избирательные кампании: первая в июне, это выборы в Великий Государственный Хурал (ВГХ), а в октябре состоятся муниципальные выборы. Выборы в ВГХ назначены на 29 июня, в этот же день пройдут аймачные выборы. Районные и сомонные мы проведём в октябре. ВГХ принял решение о том, чтобы объединить эти выборы для экономии затрат.

- Мы направим приглашение в Центральную избирательную комиссию РФ и надеемся, что с российской стороны примут участие наблюдатели. А Чурову, мы планируем направить отдельное приглашение.

- Сейчас уже начаты подготовительные работы к выборам июня. В январе ВГХ принял три Постановления: первое - об утверждении даты проведения выборов 29-ого июня, второе - об использовании в выборах автоматической системы подсчёта голосов и третье - об установлении выборных округов и количестве мандатов.

- В этих выборах распределяются 48 мандатов в 26 выборных округах и 32 мандата будут распределены по итогам выборов среди списка партий, т.е. выборы этого года будут проходить также как и выборы 2012 года. Из этих 48 мандатов 16 кандидатов будут выдвигаться из столицы, 32 - из аймаков.

- В ВГХ и в обществе в последнее время прошли большие дискуссии относительно правил предстоящих выборов.

- В предыдущем Законе о выборах были указания о том, что среднее количество населения приходящееся на один избирательный участок в столице и в провинциях должно быть различным. В новом Законе о выборах данное указание было аннулировано. Но ВГХ принял решение о том, что этот пункт закона должен быть пока применён в старом варианте. В случае использования этого пункта закона, в аймаках на каждые 48 000 человек приходится один мандат, а в столице на каждые 86 000 жителей - один мандат. Таким образом, количество мандатов в аймаках в два раза превышает количество мандатов из столицы. Наш Генеральный Избирательный комитет внёс предложение о том, чтобы уравнять эти цифры в аймаках и столице, с тем чтобы на один мандат приходились 63 000 жителей, но ВГХ это предложение отклонил.

- Наши подсчёты были основаны на том, что население страны сейчас 3 млн. человек, делим на 48 мандатов, получаем 63 000 человек.

- Также, в ВГХ были внесены и другие предложения. К примеру, количество членов парламента в Монголии 76 человек. Если исходить из принятых международных демократических норм, то это недостаточное количество. Поэтому в дальнейшем необходимо внести изменения в Конституцию и увеличить количество парламентариев, придерживаясь опыта других стран. Так, в странах, где численность населения маленькая, на каждые 20 000-30 000 жителей приходится один мандат. Например, в Скандинавских странах, Новой Зеландии. Численность населения в этих странах приблизительно 4 млн. человек и количество мандатов у них превышает 140. Ведь 76 членов ВГХ было определено тогда, когда население Монголии составляло 2 млн. человек. Сейчас же население увеличилось на 1 млн. человек, поэтому необходимо увеличение количества мандатов на одну треть или 30%, т.е. количество членов ВГХ должно быть где-то около 100.

Что касается подготовительных работ к выборам, у нас уже утверждён график работы. Работы, запланированные в январе, уже сделаны. В феврале должны быть созданы избирательные участки. Эти участки по закону должны быть созданы районами и сомонами. А также в феврале устанавливается наивысшая сумма затрат на предвыборные кампании от политических партий, коалиций. Эту сумму устанавливает Национальное управление аудита. В марте запланирована подготовка списков избирателей по аймакам и районам столицы.

 

 

Что Вы можете рассказать про голосование монголов, проживающих за границей?

 

 

Там тоже подготавливается список избирателей, устанавливается месторасположение их избирательных участков. Подсчёт голосов монголов, проживающих за границей, мы включаем в общее количество избирателей с 2012 года. Но они голосуют только за ту или иную политическую партию или коалицию.

 

 

Сколько монголов  проживает за границей?

 

 

Вообще, по неофициальным данным за границей проживает более 100 000 монголов, но при этом на прежних выборах голосовали всего около 6 000 человек.

 

 

Как быть тем людям, которые работают на месторождении Оюутолгой?

 

 

По этому вопросу мы также сталкивались с критикой. В связи с тем, что туда приезжают работать из столицы, других аймаков, особенно те, кто работает вахтовым методом, не могут проголосовать. В своё время мы поднимали этот вопрос и регулировали его в избирательных участках соответствующих округов. Во-первых, работники месторождения Оюутолгой заранее должны будут получить открепительные талоны, второй вариант - проголосовать по месту жительства.

 

 

Будет ли работать в Оюутолгое избирательный участок?

 

 

Там будет работать местный избирательный участок.

 

 

Сколько сейчас политических партий в Монголии?

 

 

В Верховном суде Монголии зарегистрированы 24 политических партии. По закону политические партии, зарегистрированные не менее чем за 180 суток до выборов в Верховном суде, вправе участвовать в выборах, т.е. это получается до 1 января. В предыдущих выборах участвовали более 10-ти партий.

 

 

Каков порядок выдвижения независимых кандидатов? Им надо также, как и в России, собирать подписи?

 

 

Да, им необходимо собрать подписи свыше 801 человека. В мае будут проделаны работы по выдвижению кандидатов на выборы. Генеральный Избиральный комитет проверяет материалы кандидатов, регистрирует их и не менее чем за 22 суток до выборов кандидатам вручаются их удостоверения. Избирательная кампания по новому закону начинается за 18 суток до выборов. В выборах 2012 года она начиналась за 22 суток. Вообще, с внесением изменений и дополнений в закон, сокращается срок избирательной кампании.

 

 

Кому откажут в выдвижении своей кандидатуры на выборы? Кто будет регистрировать кандидатов в ВГХ?

 

Этот вопрос решается по закону. В случае установления факта нарушения законодательства по выборам или необеспечение требований закона в ходе регистрации кандидатов, принимается решение об отказе. А также по новому закону молодые люди призывного возраста, не отслужившие в армии, не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов на выборы в ВГХ. Так как кандидатов на выборы ВГХ в этих выборах будут регистрировать не в округах, а в Генеральном Избирательном Комитете, на нас возложена довольно большая ответственность.

 

 

Отбывающие срок заключения могут выдвигать свою кандидатуру?

 

 

Нет, заключённые не могут выдвигать свою кандидатуру.

 

Также законом запрещается выдвижение кандидатуры члена одной партии от другой партии. К примеру, члену Монгольской народной партии выдвигать кандидатуру от Демократической партии. Независимым кандидатам отказывается в регистрации в случае, если он собрал подписи менее 801 человека.

 

 

А заключённые могут голосовать?

 

 

Нет, заключённые не голосуют, а вот временно помещённые в КПЗ могут голосовать. Преждевременно освобождённый, если его судимость не погашена, а также полностью не снята судимости, тоже не может голосовать.

 

 

Существуют-ли в Монголии квоты на женьщин депутатов?

 

 

Политические партии обязаны выдвигать на выборы не менее 30% женщин или мужчин, т.е. закон гласит о том, что не менее 30% кандидатов от данной политической партии должны составлять представители того или иного пола.

 

 

Расскажите по подробнее о сроках проведения выборов.

 

 

По нашим подсчётам, в начале июня - до 7 июня будут выданы удостоверения кандидатам на выборы. Предвыборная кампания начнётся с 11 июня. Для монголов, проживающих за границей, мы проведём голосование 17, 18 и 19 июня в дипломатических представительствах Монголии зарубежом. Выборы в Монголии состоятся 29 июня. Если на выборах 2012 года голосование проходило с 7.00 до 20.00 часов, то по новому закону время голосования: 7.00 - 22.00. В связи с тем, что при голосовании мы будем использовать автоматическую систему, предварительные результаты будут известны в течение 1-2 часов после закрытия избирательных участков. Таким образом, в самом начале июля Президенту страны будут официально представлены результаты выборов.

 

 

Наблюдателей из скольких стран ожидаете?

 

 

В предыдущих выборах участвовало примерно 400 наблюдателей из 40 стран. Из России приезжала большая группа наблюдателей, а самая большая - из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - более 100 человек. Приезжали также из европейских и азиатских стран, из США, Канады др. стран мира. Пока не можем точно сказать из скольких стран прибудут наблюдатели. Но ОБСЕ уже известили нас о том, что отправят своих наблюдателей. А также мы планируем отправлять приглашение наблюдателям других зарубежных избирательных организаций.

 

 

Китайские наблюдатели принимают участие?

 

 

Китай привлекает своих наблюдателей – сотрудников Посольства КНР в Монголии. Вообще, как правило, практически все Посольства иностранных государств в Монголии принимают участие в качестве наблюдателей.

 

 

Сколько сотрудников в Избирательном комиссии? Их количество увеличится во время выборов?

 

 

Сейчас в нашем комитете работают около 30 человек, но во время выборов будет работать более 20 000 человек по всей стране.

 

Хотелось-бы добавить, что в прошлом году мы отмечали 25-летие нашего Генерального Избирательного комитета. С удовольствием передаю Вам для ознакомления и использования материалы изданные к знаменательной дате. Они рассказывают об истории демакратических выборов в Монголии.

 

 

Спасибо большое! Надеемся на дальнейшее сотрудничество по освещению выборов 2016 в Монголии.

 

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com