• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.02.2018

Владельцем 34 процентов акций электростанции Тавантолгой является монгольская национальная компания MCS

В 2009 году был заключён Инвестиционный договор между Правительством Монголии и компанией Оюутолгой. Согласно договора компания Оюутолгой в течение четырёх лет с момента подписания договора должна была получать электроэнергию с китайской стороны, а после – с монгольской. Все эти указания были отражены в первом инвестиционном договоре. Но в связи с тем, что новое Правительство приняло решение об обеспечении компании электроэнергией с монгольской стороны, Оюутолгой и весь южный регион будет обеспечен электроэнергией электростанции Тавантолгой. Об этом велась беседа с директором данного проекта Д.Батбилэгом.

 

 

Готов ли к реализации проект электростанции Тавантолгой? На каком стадии сейчас находится работа?

 

 

Наш проект был создан в 2013 году. За это время мы провели все исследования и сделали анализ ТЭО проекта электростанции Тавантолгой. Нами получены консультации также по всем техническим и финансовым вопросам. На сегодня всё подготовлено для начала строительства электростанции. В случае если основной потребитель в лице компании “Оюутолгой” даст гарантию, то имеются все возможности начать строительство с июля 2018 года.

 

 

Вы проводили отбор компаний по строительству электростанции. Зачем же нужна гарантия?

 

 

28 июня 2016 года был заключён Инвестиционный договор между группой “MCS” и иностранным инвестором в лице японской компании “Марубени”.  Согласно договора должна быть построена угольная электростанция мощностью в 450 мвт при месторождении Тавантолгой. Сроки строительства составляют четыре года. В случае если в 2018 году начать созидательные работы станции, то строительство должны закончить в 2022 году. Цена строительства станции по нынешним подсчётам составляет один млрд. долларов. Гарантию капитала на сумму в один млрд. долларов должна предоставить компания “Рио Тинто”, как основной покупатель. На сегодняшний день продолжаются переговоры между нашим совместным консорциумом и компанией “Рио Тинто”. Международные банки сообщили о готовности предоставления нам кредита. Согласно ранних договорённостей гарантию на один млрд. долларов должны были выдать сроком на 30 лет. Сейчас же согласно требованиям Международной банковско-финансовой организации ведутся переговоры с нашим основным покупателем о предоставлении кредитной гарантии сроком на 15 лет.

 

Строительство электростанции позволит компании “Оюутолгой” покупать электроэнергию по сравнительно низкой стоимости, нежели по нынешним ценам, получаемым из Внутренней Монголии, КНР. Во-вторых, производство электроэнергии, используя угольное месторождение Тавантолгой, выгодно нашей стране. Эффективность состоит в том, что будут созданы новые рабочие места, увеличится размер налоговых выплат.

 

Возможность в проведении стабильной деятельности составляет 30 - 40 лет. Будут созданы возможности для обеспечения электроэнергией не только компанию Оюутолгой, но и месторождение Цагаан суврага и созидательные работы, планируемые для проведения в южном регионе. Это большая электростанция, которая может поставлять избыточную энергию в дальнейшем в центральный регион.

 

 

Как продвигаются переговоры с компанией “Оюутолгой”? А если данная компания захочет построить электростанцию на своей территории своими средствами, то этот проект лишится возможности своего осуществления?

 

 

Компания Оюутолгой вправе сделать выбор из имеющихся трёх вариантов, указанных в Инвестиционном договоре. Если же они захотят построить станцию на своей территории, это тоже возможно. В любом случае, эта станция нужна Монголии. Просто времени мало. Со дня принятия правительственного постановления и направления уведомления начался отчёт времени длительностью в четыре года. Им сложно будет построить электростанцию на своей территории за этот срок и обеспечить подачу электроэнергии. Они даже не подготовили ТЭО. Пока проводятся переговоры и ещё рано говорить о каких-либо результатах.

 

 

Если же компания “Рио Тинто” не захочет давать гарантию, существует ли у них возможность построить электростанцию на свои средства?

 

 

Наши инвесторы готовы получить необходимые средства для строительства станции в международной организации. Единственный вопрос – это наличие гарантии капитала. На сегодня компания “Рио Тинто” не отказалась каким-либо образом от нашего проекта. Мы работаем в сотрудничестве. Поэтому сейчас нет возможности прямо сказать, что компания Оюутолгой построит электростанцию на своей эксплуатационной площади или поддержит наш проект. Мы считаем, что существуют все возможности для реализации проекта электростанции Тавантолгой.

 

Согласно нашего проекта станцию будет строить достаточно опытная корейская компания “Doosan”, которая построила немало электростанций во многих странах мира. Сейчас нам необходима лишь гарантия со стороны компании “Рио Тинто” о том, что она будет беспрепятственно оплачивать стоимость электроэнергии, планируемой для подачи с электростанции Тавантолгой.

 

 

Какой процент от суммы в один млрд. долларов должна предоставить компания “MCS”?

 

 

70 процентов будет предоставлена компанией “Марубени” и 30 процентов – компанией “MCS”. Национальная компания “MCS” является владельцем 34 процентов акций проектной компании электростанции Тавантолгой, а “Марубени” – 66%.

 

 

 

Справка: Введение в эксплуатацию электростанции Тавантолгой позволит производить 2,3 млрд. кВТ в год, сумма сбыта составит приблизительно 450,0 млрд. тугриков и по предварительным данным количество планируемых для создания новых рабочих мест составит более 400. Сумма поступлений в госбюджет в виде уплаты налогов – 45 млрд. тугриков.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com