• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.03.2018

Монголия начала новый налоговый спор потребовав от владельцев Оюу Толгой выплатить налоги

Монголия начала новый налоговый спор потребовав от владельцев Оюу Толгой выплатить налоги – 155 миллионов долларов США.

 

Однако этим скандальная ситуация вокруг RIO TINTO GROUP не

ограничивается. Все монгольские СМИ сообщают о том, что Генеральная прокуратура Швейцарии подозревает RIO TINTO GROUP в выплате огромных взяток монгольским чиновникам в 2007-2008 годах. Тогдашний министр финансов С.Баярцогт сразу после подписания Соглашения по Оюутолгою получил на свой счёт в швейцарском банке 10 млн долларов. О нечистоплотности Рио Тинто свидетельствуют и другие примеры.

 

Четверо сотрудников компании в 2010 году были приговорены китайским судом к тюремным срокам от 7 до 14 лет за взяточничество и разглашение коммерческой тайны. Среди них один гражданин Австралии.

 

Австралиец Стерн Ху, возглавлявший в прошлом шанхайское отделение RIO TINTO, приговорен к 7 годам тюремного заключения за взяточничество. Еще 5 лет тюрьмы  суд назначил ему за похищение сведений, составляющих коммерческую тайну. Однако общий срок пребывания за решеткой суд ограничил 10 годами. Кроме того, Стерн должен был выплатить штраф 1 млн. юаней (146 500 долларов).

 

Трое остальных приговоренных сотрудников RIO TINTO – граждане Китая. Один из них - Ван Йон – приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 5,7 млн. юаней. Остальные должны провести в тюрьме 7 и 8 лет и были оштрафованы на  700 и  800 тысяч юаней соответственно.

 

Все четверо были задержаны в июле 2010 года по обвинению в шпионаже и краже сведений, составляющих государственную тайну, у китайских сталелитейных госкомпаний. Однако под давлением австралийских властей и RIO TINTO обвинении сменили на более мягкие – взяточничество и кража сведений, относящихся к коммерческой тайне.

Компанию RIO TINTO подозревают в уклонении от уплаты налогов. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

 

RIO TINTO GROUP – австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Состоит из двух операционных компаний - RIO TINTO LIMITED и RIO TINTO PLC. Основана в 1873 г. Управление группой осуществляется из Мельбурна и Лондона.

 

RIO TINTO производит золото, медь, алюминий, добывает железную руду, уголь, а также алмазы и уран.

 

В прессе сообщается, что монгольское правительство стремилось разорвать налоговые соглашения, которые позволили RIO TINTO получить доступ к более низким ставкам налога, но компания смогла обойти это препятствие благодаря инвестиционному соглашению, подписанному в 2009 году. После опубликования доклада канадцы, поддерживающие справедливость в отношении налогов, призвали правительство Канады пересмотреть свои международные договоры и ввести юридические требования для предотвращения злоупотребления налоговыми практиками.

 

 Монгольское Правительство попыталось пересмотреть решение налоговых вопросов, но после того, как компания RIO TINTO согласилась на некоторые уступки, она осталась в выигрышном положении – для нее действовала более низкая ставка в рамках соглашения, достигнутого в 2015 году, лишив страну налогов в размере 230 миллионов долларов США.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com