• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.03.2018

Правительство Монголии снова вызывают в Международный Арбитраж

На фото: показаны исковые суммы истцов и года, когда Правительство Монголии вызывали в Международный Арбитраж

Правительству Монголии не впервой “открывать двери” Международного Арбитража. Так, акционер компании “Оюу Толгой” в лице компании Turquoise Hill Resources подала иск в Международный Арбитраж по делу, связанному с налоговым актом на сумму в 155 млн. долларов. На основании аудиторской проверки деятельности “Оюу Толгой” в 2013-2015 гг. В январе этого года Главное налоговое управление составило акт на вышеизложенную сумму.

 

Правда компания Turquoise Hill Resources сообщила о том, что компания “Оюу Толгой” согласилась оплатить 5 млн. долларов в качестве уплаты налогов и штрафа и в январе текущего года полностью погасила задолженность. Компания Turquoise Hill Resources отразила в своей финансовой отчётности свою жёсткую позицию в отношении того, что компания внесла все необходимые налоговые уплаты и сборы в рамках Инвестиционного договора. Спор в отношении налоговых уплат должен разрешиться в рамках Инвестиционного договора и 15 марта этого года компания направила в адрес Правительства Монголии предложение о разрешении данного спора. Но согласно пункта 14 Инвестиционного договора, в случае возникновения спора между сторонами, если стороны не смогли прийти к решению мирным путём в течение 60 суток, спор должен быть разрешён Лондонским международным арбитражем.

 

Спор по поводу налоговых уплат компании “”Оюу Толгой“, о котором речь идёт выше, возник в июне 2014 года. Главное налоговое управление посчитало, что данная компания неполностью произвела налоговые уплаты в период с 2010 по 2012 гг., а также существуют иные финансовые нарушения, тем самым, ГНУ обязало компанию выплатить штраф в размере 130 млн. долларов. Таким образом, 30 млн. из этой суммы компания “Оюу Толгой” выплатила в 2015 году. За деятельность в период с 2013 по 2015 гг. наложен штраф в размере 155 млн. долларов.

 

И теперь это уже седьмой спор, по которому Правительство Монголии вызывают в Международный Арбитраж.

 

 

Монголию вызывали в Международный Арбитраж по спору о предоставлении кредитной гарантии, изъятии лицензии, а также по налоговому спору. На разрешение такого рода споров уходит немало времени и за этот период успевают смениться несколько Правительств. К примеру, на разрешение спора с хорошо известной монголам канадской компанией Khan Resources потребовалось достаточно времени, что за этот период успели сменить друг друга аж три Кабинета министров. Лицензия данной компании, деятельность которой проводилась в урановом месторождении Восточного аймака, была аннулирована 10 июля 2009 года. В то время пост Премьер-министра страны занимал С.Баяр. 29 октября 2009 года на смену С.Баяра пришёл С.Батболд. И компания “Хан Ресурс” неоднократно обращалась в Правительство Монголии в письменном виде. Они также обращались к преемнику экс-премьера С.Баяра. Но так и не дождавшись конкретного ответа от Премьер-министра С.Батболда, они обратились в Арбитраж. Из-за тех должностных лиц, которые приняли такого рода решения, а потом и из-за их безответственных и халатно относящихся к своим обязанностям преемников Правительство Монголии уже несколько раз вызывали в Международный Арбитраж. Таких примеров уже предостаточно. Тем более, что эти споры в международных судах лишь роняют авторитет монгольского государства на мировой арене. К сожалению, недальновидность, не патриотизм и неправильно принятые решения власть предержащих, высокопоставленных лиц в конце концов приводят к тому, что миллионы и миллиарды долларов монгольских налогоплательщиков уходят на погашение нанесённых ущербов.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com