• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.03.2018

Турнир PRESS-FISH на Хубсугуле стартует 24 марта

Уже в ближайшую субботу будет дан старт Press-Fish – 2018 – международному турниру по подледному лову среди журналистов. Турнир в четвертый раз пройдет на озере Хубсугул, в самом северном сомоне аймака Хувсгел, недалеко от поселка Ханх.

 

Сейчас известно, что заявки на участие подали около двух десятков команд – сотрудники редакций СМИ из Иркутской области и Бурятии. Ожидаются команды монгольских журналистов и коллег из Внутренней Монголии (Китай).

 

Идея этого состязания – помериться журналистам не силой печатного слова, а рыбацким опытом и удачей – принадлежит местному предпринимателю, гендиректору монголо-российского предприятия «Саян-Радиан» Б. Доржготову. Его можно назвать одним из первопроходцев на пути развития туристического бизнеса на севере страны. Много лет с разной степенью успеха он стучался во властные кабинеты, объясняя чиновникам, что рыбалка – это один из популярных видов туризма, способный привлечь в регион неплохие деньги.

Турнир PRESS-FISH на Хубсугуле стартует 24 марта

Так и произошло, в конце концов. Теперь на Хубсугуле в самый высокий зимний рыбацкий сезон – в феврале-марте – проводится несколько массовых рыболовных состязаний, в том числе «Кубок Хубсугула», «Кубок Радиана», на которые любители зимней рыбалки приезжают очень издалека – даже из западных регионов России. Четвертый год здесь проходит и Press-Fish.

 

Место для ночлега на берегу Хубсугула туристам теперь найти несложно – инфраструктура гостеприимства, причем, с настоящим монгольским колоритом действует. Любителей экзотики в туристическом комплексе «Край земли» ждут аутентичные четырехместные юрты с печным отоплением. Национальные жилища установлены у подножия горы по всем правилам, одно из которых выполняется неукоснительно — входная дверь обращена строго к югу. Раньше таким образом путники ориентировались в степи даже без компаса, стоило лишь приблизиться к стойбищу кочевников.

 

Для тех же, кто не готов отказаться от привычного городского комфорта, подготовлены номера в гостинице со всеми удобствами. Но если же вы решите с головой окунуться в экзотику, то без раздумий меняйте гостиницу с теплым туалетом и душем на традиционную войлочную юрту.

 

- Хубсугул – настоящая монгольская жемчужина – с нашими гостями творит чудеса, - рассказывает Сергей Колесов, организатор турнира с российской стороны. – Возможно виной тут не только отменная рыбалка, но и неповторимая, первозданная природа и особое гостеприимство местных жителей. Все это так сильно вдохновляет. К примеру, один из участников прошлогоднего турнира Press-Fish-2017, иркутянин Леонид Альков, оказался под таким впечатлением от здешнего величия и просторов, что тут же на льду написал настоящую песню. Мы ее назвали «Гимн хубсугульской рыбалки».

«Гимн хубсугульской рыбалки»

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com