ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

21.04.2017

Третья международная конференция «Культурное наследие монголов: рукописные и архивные собрания Санкт-Петербурга и Улан-Батора» проходит в северной столице России

20 апреля 2017 г. в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге начала свою работу Международная конференция «Культурное наследие монголов: рукописные и архивные собрания Санкт-Петербурга и Улан-Батора». Это уже третья конференция подобного рода. Первая проходила в Санкт-Петербурге в 2013 г., вторая – в Улан-Баторе в 2015 г. Все научные форумы организуются при поддержке Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа. Сопредседателями организационного комитета являются директор Института восточных рукописей РАН И.Ф.Попова и директор Института истории и археологии МАН С.Чулуун. Среди участников научного форума Замминистра образования, науки, культуры и спорта Монголии Ё.Отгонбаяр, Президент Международной ассоциации монголоведов А.Бирталан, Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, вице-президент Международной ассоциации монголоведов Б.В.Базаров, Ректор Монгольского государственного университета культуры и искусства Э.Сонинтогос и другие. Всего более пятидесяти участников из Монголии, Венгрии, Германии, Калмыкии, Бурятии, Москвы и Санкт-Петербурга.

 

На пленарном заседании было зачитано послание Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в адрес участников научного форума. «Президент и Правительство Монголии уделяет особое внимание сохранению культурного наследия наших предков. В рукописных фондах и архивах Санкт-Петербурга хранятся бесценные образцы наших древних рукописей и ксилографов. В архивных фондах – не менее важные документы и материалы. Надеюсь, что проведение Третьей международной конференции «Культурное наследие монголов: рукописные и архивные собрания Санкт-Петербурга и Улан-Батора» в Санкт-Петербурге послужит делу дальнейшего совместного изучения и издания памятников рукописного наследия монголов», - говорится в послании.

 

В своём приветственном слове Директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук И.Ф.Попова сказала: « Отрадно отметить, что традиции сотрудничества между нашими академиями продолжается. Идее организации совместных конференций большой толчок дали итоги официального визита Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в Российскую Федерацию в мае 2011 г., в ходе которого он гостил в Санкт-Петербурге. Президент, подчеркнув необходимость дальнейшего расширения сотрудничества учёных обеих стран, выразил своё желание оказать содействие созданию совместных трудов и организации международной научной конференции».

 

 

Третья международная конференция «Культурное наследие монголов: рукописные и архивные собрания Санкт-Петербурга и Улан-Батора» в Санкт-Петербурге, направленная на проведение исследований по истории, культуре и языкознанию монгольского народа на базе письменных памятников и архивных источников, а также на объединение усилий учёных и специалистов данной области в проведении совместных исследований с учётом новых методов исследования, имеет большое значение.

 

Программа и тезисы выступлений участников конференции изданы. Научный форум завершит свою работу 21 апреля 2017 г.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com