• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.04.2018

С.Бямбацогт: Предупреждение от политического финансирования и коррупции на высшем уровне

Член ВГХ, руководитель Рабочей группы по разработке проекта обновлённой редакции Закона о политических партиях, С.Бямбацогт выступил на совещании с докладом “Предупреждение от политического финансирования и коррупции на высшем уровне”. В своём выступлении С.Бямбацогт подчеркнул, что искажение в политической структуре, в котором появились 78 Премьер-министров Монголии, можно исправить лишь путём внесения изменений в Конституцию страны. После выступления С.Бямбацогт дал краткое интервью журналистам, приведённое ниже:

 

 

На лицо утрата доверия общественности к политическим партиям. Как можно исправить всю эту ситуацию на Ваш взгляд?

 

 

Сегодня существует множество проблем в политических партиях. И эти проблемы мешают не только самим партиям, но и ослабляют доверие граждан к государству. В такой ситуации политикам нельзя сидеть, сложа руки. Если же не исправлять сложившуюся ситуацию, партии просто сгниют изнутри. Необходимо решать проблему и пытаться найти выход, а не просто критиковать и пустословить. Сегодня с политическими партиями на самом деле творится “не то”. Народ видит в политических партиях группировку, “свору” людей, борющихся за власть, деньги, должность. Общественность жёстко критикует по поводу таких вопросов, как “А стоит ли доверять такой “куче”? Стоит ли доверять такой “своре” людей? Есть ли необходимость в политических партиях, которые имеют такие цели?” И такими вопросами общественность задаётся не только сегодня. В принципе, обсуждения начались ещё с 2010 года. По данным различных исследований доверие народа к партиям снижается на постоянно. Уже настало время поднимать вопрос о том, какими быть политическим партиям, в каком направлении должна двигаться их концепция, политика, деятельность, и пора принимать какие-то конкретные решения. Нужно решить вопрос о необходимости существования связи между членами партии с теми, кто их поддерживает, а также как сделать прозрачным и ответственным вопрос финансирования в комплексе. Именно исходя из этого, разрабатывается обновлённая редакция Закона о политических партиях.

 

 

Вызывающим всеобщую критику вопросом является наличие самой большой коррумпированности в политических партиях. Есть ли возможность исправить эту проблему?

 

 

На самом деле, сплошь и рядом ситуация, при которой какой-то богатый человек вносит огромную денежную сумму под видом пожертвований и получает высокую должность. В такой же мере закрылась дверь перед многими людьми, которые всю свою жизнь служили партии, отдали свою веру и доверие, а “вход” в партию и продвижение вверх для высококвалифицированных молодых людей, которые от всего сердца хотят трудиться во имя Родины, закрыт. Кто сегодня вступает в партию? Лишь те алчные люди, которые добиваются только власти, полномочий и должности, или же коварные люди, заинтересованные в получении должности посредством партийной линии с тем, чтобы далее получать взятки. Самым важным сегодня является нахождение ответа на вопрос: Как исправить это неправильное искажение, тенденцию? Необходимо создать здоровую структуру, при которой партия имела бы свою концепцию и ценности, проводила бы свою деятельность в соответствии с ней, чтобы её члены поддерживали это, стремились и трудились во имя этой концепции и ценностей, сдавали свои членские взносы. Иначе, простым явлением стало то, что приходящих с целью разделить радость и успех победы, много, а как только партия потерпела поражение, никого не остаётся. Если не исправить сейчас ситуацию, при которой авторитет партии и доверие народа к партии “упало ниже плинтуса” из-за вышесказанного, потом будет уже поздно. Пришло время, когда просто необходимо внести изменения в этом направлении. Основной целью политических партий является участие в выборах и получение государственной власти. Но достижение этой цели стало осуществляться лишь путём “приобретения” голосов избирателей: дают избирателям деньги и обещания. А теперь уже и внутри политической партии стали проявляться такого рода недостойные явления, как “приобретение” поддержки членов партии, чтобы стать её лидером, достичь партийной избирательной должности. Никак нельзя следовать этому пути в дальнейшем. Поэтому мы и говорим о том, что есть крайняя необходимость во внесении изменений в Закон о политических партиях.

 

 

Во время работы весенней сессии ВГХ в список планируемых для обсуждения законопроектов вошли Конституция, Закон о выборах, Закон о политических партиях и др. С чего именно должны начаться изменения для исправления искажения в политической структуре?

 

 

Правильно. Сначала мы должны внести изменения в Конституцию. Вопрос внесения изменений в Конституцию страны поднимался ещё в 2008 году, но остался на уровне обсуждения в течение последних 10 лет. Стало трудно продвигаться вперёд без внесения изменений в Конституцию. В отношении управленческой власти ВГХ, Президент и Правительство, даже судебная власть, “вцепились в горло” друг друга и так цепко, что не дают и “шагу ступить” другому. Вместо того, чтобы контролировать процесс реализации законов, законодательная власть напрямую стала проникать в ежедневную деятельность исполнительной власти. Да и Президент, и все 76 парламентариев стали вести себя самовольно с тем, чтобы получить полномочия Премьер-министра. Сегодня мы незамедлительно должны исправить искажение, при котором Монголия имеет 78 Премьер-министров. Необходимо ограничить чрезмерные полномочия членов ВГХ. Для того, чтобы у нас был сильный Премьер-министр и Правительство без инвалидности, нет другого выхода, как внести изменения в Конституцию. Парламентарии “путаются под ногами” в деятельности Правительства, везде влезают в деятельность Кабинета министров и постоянно мешают реализации политики развития. Достаточно того, чтобы члены законодательной власти утверждали законы и контролировали реализацию. Но никак не подходят те действия, когда они шантажируют своё Правительство, подходят к решению вопросов с точки зрения собственных интересов и амбиций, тем самым “держат” Правительство “в заложниках”.

 

 

Общественность серьёзно критикует посещаемость членов ВГХ заседаний сессий, а также вопросы, возникающие в связи с этикой парламентариев. Наиболее популярным стал вопрос о необходимости начала привлечения к ответственности именно с членов ВГХ, отзыва парламентариев и т.д.

 

 

Такое случается, когда права парламентариев преувеличены, а обязанности ослаблены. Немало случаев, когда парламентарии не посещают заседания сессий, Постоянных комитетов, забывают о своих обязанностях и ответственности. Ведь они были избраны для того, чтобы быть посланниками народа. Исходя из этого, стало обычным явлением нажатие кнопок за отсутствующих парламентариев, как посмеиваются журналисты – это просто “игра на фортепиано”. Посудите сами, это в первую очередь является “вторжением” одного парламентария на неприкосновенность другого члена ВГХ, а далее - уже вопрос нарушения закона и незаконного влияния на решение политики государства. Я считаю, что в первую очередь члены ВГХ сами должны быть ответственными и придерживаться этики, и только тогда они получат моральное право требовать у государства и других госслужащих ответственного отношения. Поэтому я считаю, что только внесение в Конституцию указаний о привлечении к ответственности не посещающих заседания вообще или частично, “плюющих” на доверие своих избирателей членов парламента в виде их отзыва, может ввести сложившуюся ситуацию в нормальное русло... Будет поставлена точка в вопросе самовольного увеличения госбюджета на заседаниях ВГХ, что приводит к безграничному повышению задолженности государства. Исполнительная власть приобретёт свои полномочия, будет создана здоровая правовая среда с тем, чтобы помимо Премьер-министра, все члены Кабинета министров не являлись одновременно членами ВГХ. Премьер-министр станет полномочным назначать, освобождать, отправлять в отставку членов своего Кабинета министров, что создаст условия для главы Правительства для жёсткого требования у министров выполнения работы. Вследствие того, что нет такой возможности, Правительство становится “заложником” у ВГХ и его членов и за последние 28 лет мы никак не смогли решить крупнейшие вопросы развития. Посмотрите на те государства, с которыми мы одновременно стартовали. Мы должно сделать выводы о том, что эти страны далеко ушли вперёд...

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com