• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.05.2017

Монголия по географическому месторасположению имеет лишь двух влиятельных в мире соседей. Несмотря на то, что Россия и Китай имеют тёплые и дружественные отношения с Монголией, время от времени возникают ситуации, при которой они немного охладевают и появляется некоторое недопонимание. Особенно, это проявляется из-за политической силы, которая выступает в качестве правящей силы, и главы монгольского государства.

 

История Монголии последних 20-30 лет с тех пор, как восстановились отношения с Китаем, а Россия раскололась в конце 80-х – начале 90-х годов, указывает на то, что при правлении Монгольской народной партии отношения Монголии с соседями ещё более улучшаются. Правда, почему-то когда власть предержащей является Демпартия, особенно в 1990-2000 гг. отношения с Россией практически стали застойными. В те годы то и дело в Монголии вспыхивали движения против русских.




В 2000-2004 гг., когда к власти пришла МНП, аннулирован большой долг Монголии. С назначением в 2007 году бывшего Посла Монголии в РФ С.Баяра Премьер-министром страны, монголо-российские отношения резко улучшились и стало намного легче найти общий язык с русскими во многих вопросах. В 2009 году состоялся визит Президента РФ В.Путина в Монголию в преддверии президентских выборов в стране в поддержку кандидата в президенты от МНП. Но к сожалению, их надежды не оправдались и президент был избран из Демпартии. По мнению русских, так как большинство в ВГХ было из МНП, то если и президент страны будет избран из этой же политической силы, найти общий язык с монголами станет гораздо легче. Возможно, это связано и со схожестью старой партийной структуры, и с многолетними историческими отношениями между двумя странами. В отношении КНР, та же ситуация. Но стоит отметить, что во все времена, какая бы политическая сила не была у власти, Монголия имеет дружественные и добрососедские отношения со своими вечными соседями. Просто и россиянам, и китайцам легче “иметь дело” с МНП, так как они считают Демпартию “приверженцем американской позиции”.

 

После прошлогодних выборов в монгольский парламент отношения с двумя соседями на высшем уровне начали восстанавливаться интенсивно, и тому подтверждением являются официальные визиты главы внешнеполитического ведомства Монголии в РФ и КНР. Недавно из Китая вернулся и Премьер-министр Монголии.

 

В течение последних четырёх лет тогдашние Премьер-министр Н.Алтанхуяг и Председатель ВГХ З.Энхболд от Демпартии совершили по одному визиту в КНР и состоялся государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпиня в Монголию. А за срок менее одного года, с тех пор как МНП стала правящей силой в стране, проделано немало работы.

 

Так, в ходе официального визита Премьера Ж.Эрдэнэбата в КНР Председатель КНР Си Цзиньпинь сообщил о том, что принято решение довести финансовое соотношение китайской стороны в вопросе предоставления кредита в размере одного млрд. долларов до 95 процентов, прежде обговорённых в соотношении 85 процентов, а  вопрос продления срока своп-соглашения между Народным банком КНР и Монголбанком принят положительно .

 

В ходе визита Председателя ВГХ М.Энхболда в декабре прошлого года в РФ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.Матвиенко сказала: “В ходе именно таких встреч лицом к лицу появляется возможность открыто обсуждать наши проблемы. Для успешного развития традиционных отношений необходимо, чтобы были результаты. Честно говоря, мы много раз встречались с нашими монгольскими товарищами и затрагивали множество вопросов. Достигнуто немало договорённостей, но к сожалению, результатов нет. Наши партии каждый по отдельности одержали победу в выборах и находятся у власти. С одной стороны, это возможность, но с другой, очень большая ответственность.” Стоило бы задуматься над этими словами.

 

В любом случае, выход для монголов – это совместное развитие вместе со своими  соседями. Задача состоит в ещё большем взаимопонимании и расширении масштабов сотрудничества. Политические отношения Монголии с двумя соседями – двумя мировыми сверхдержавами восстанавливаются, да и в отношении экономических отношений  появляются всё новые и новые возможности.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com