• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.06.2017

Церемония закладки фундамента участка железной дороги в направлении “Эрдэнэт-Овоот”

20 июня в аймаке Орхон состоялась церемония закладки фундамента участка железной дороги в направлении “Эрдэнэт-Овоот” протяжённостью в 542 км. В церемонии участвовали министр дорог и развития транспорта Д.Ганбат, члены ВГХ О.Содбилэг и Д.Дамба-Очир, представители АО “УБЖД” и другие официальные лица.

 

На работы железной дороги в данном направлении будет израсходована сумма примерно в 1,3 млрд. долларов. Правом владения концессии строительства, использования и передачи государству владеет австралийская компания “Aspiremining”, а исполнителем является её дочерняя компания “Northern Railway”. Другими словами, строительство железной дороги будет производиться на средства частного сектора с правом использования его сроком на 30 лет с дальнейшей передачей государству.

 

Работы планируются проводить в течение трёх лет с последующим продолжением строительства приграничного пункта в направлении Эрдэнэт-Арц суурь. А строительство железной дороги в российском направлении “Курагино - Кызыл” и “Кызыл - Арц суурь” сформирует возможность создания экономического коридора в северном направлении.

 

Тем самым, станет возможным осуществление транзитных железнодорожных грузоперевозок с Европы через территории России и Монголии в Китай. Об этом министр дорог и развития транспорта Д.Ганбат сказал следующее: “На данный момент наша страна граничит с РФ по железнодорожной ветви пунктами Эрээнцав и Сухэ-Батор. Строительство железной дороги в направлении “Эрдэнэт-Овоот” протяжённостью в 542 км откроет третий железнодорожный пункт, граничащий с РФ. Таким образом, это означает, что экспортные перевозки продукций ряда месторождений коксующегося угля Кызыла будут осуществляться через основную железнодорожную ветвь УБЖД. Увеличение оборота грузов повлияет и на повышение влияния на экономику УБЖД.”

 

По предварительным подсчётам УБЖД будет перевозить 10 млн. т груза в год с угольного месторождения Овоот. В дальнейшем, в случае открытия третьего железнодорожного приграничного пункта с РФ, через пункт Арцсуурь возможно осуществление из России транзитных грузоперевозок объёмом в 20 млн. т в год. Грузоперевозки УБЖД за прошлый год составили 19 млн. т.

 

Эксплуатация железной дороги в данном направлении также откроет возможность в перевозках пассажиров - жителей г.Эрдэнэт, Булганского и Хубсугульского аймаков, осуществлении грузоперевозок отечественных горнорудных компаний, - отмечают специалисты. С осуществлением созидательных работ появится возможность в создании более 1000 рабочих мест, большинство из которых составят жители города Эрдэнэт.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com