• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

21.07.2017

Эксперты МВФ проводят проверку в монгольских министерствах

19 июля этого года шестеро экспертов Международного валютного фонда прибыли в Монголию и сейчас они проводят проверку в соответствующих министерствах по реализации “Программы расширенного финансирования” МВФ.

 

Решение о реализации данной программы в Монголии было принято в конце мая текущего года. До начала реализации программы Правительство страны приняло на себя обязательства по увеличению размеров по семи видам налогообложения, предоставления 60 процентам монгольских детей детских пособий, и данный законопроект был утверждён ВГХ. В принципе все законы, имеющие отношение к налогообложению, вступили в силу с мая месяца, а сроки вступления в силу Закона об акцизной таможенной пошлине на автомашины был перенесён на 1 июля. Вначале текущего месяца также было принято решение о выделении средств на предоставление компенсаций по детским пособиям для каждого ребёнка за истекшие семь месяцев этого года с 1 января 2017. Таким образом, перед проведением президентских выборов сумма в 48,4 млрд. тугриков, потребовавшихся для выдачи компенсаций 403 тысяч детей были переведены на их банковские счета.

 

Объясняя причины принятия такого шага начальник Управления по делам Правительства Ж.Мунхбат отметил: “Бюджетный доход впервые превысил на более 500 млрд. тугриков, поэтому Правительство страны выделяет 100 млрд. тугриков на предоставление детских пособий каждого ребёнка в размере 20 тысяч тугриков в месяц”. Он также сказал, что поддержка социальных программ, когда превышен бюджетный доход, не является серьезной причиной нарушения программы МВФ. Но общественность поговаривает о том, что со стороны экспертов МВФ, возможно, будет получено предупреждение.

 

С реализацией программы МВФ в Монголии появилась возможность в течение трёх лет получить кредит в размере 5.5 млрд. долларов, годовая процентная ставка которых не превышает двух процентов. Всё это имеет важное значение в снижении оказываемого на госбюджет давления. С другой стороны, как считают экономисты, если монгольское Правительство сможет оказать поддержку необходимым проектам и внести инвестиции с помощью появляющихся “дешёвых” средств, то это окажет ещё большее значение в восстановлении экономики Монголии. Ведь бюджетный дефицит страны измеряется двумя триллионами. Если же финансирование бюджетного дефицита выполнять из средств дорогостоящих правительственных бондов, то это “затянет петлю” на экономику страны и станет причиной обесценивания тугрика. Поэтому реализация программы МВФ Правительством Монголии стало реальным действием в нужное время.

 

В первую очередь в страну поступила сумма в 38,6 млн. долларов, в результате чего был приостановлен рост курса инвалюты, сформировалась возможность в усилении тугрика и Центробанк снизил ставку денежной политики на 1,5 пункта.

 

Два дня назад во время своего официального визита в Монголию Председатель Палаты представителей японского парламента Т.Оошима заявил о готовности Японии оказать поддержку Монголии в виде предоставления льготного кредита в размере 850 млн. долларов.

 

Теперь же всеобщее внимание сконцентрировано на результатах проверки экспертов МВФ в отношении Правительства страны, принявшего решение о предоставлении детских пособий всем монгольским детям.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com