• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.01.2017

Случаи распространения ОРВИ увеличились на два процента

На вопросы корреспондента информационного сайта www.assa.mn дала ответ начальник отдела общественного здравоохранения Столичного управления здоровья Т.Хулан.


В монгольской столице уровень распространения ОРВИ высокий. А каковы показатели этого года по сравнению с прошлогодними данными?

 

В неделю амбулаторный осмотр проводится 100-110 тыс. гражданам, 8,6% из которых ставят диагноз ОРВИ. По сравнению с прошлогодними показателями количество распространения заболевания увеличилось в два раза. Поэтому количество граждан, находящихся на стационарном лечении, также увеличилось. Хотя в настоящее время немного спал уровень распространения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, нельзя на этом успокаиваться и необходимо помнить, что период вспышки ОРВИ ещё не прошёл полностью.

 

Есть такая информация, что увеличение нагрузок больниц привело к дефициту медикаментов. Какова ситуация с запасами медицинских препаратов в больницах?

 

Столичные медицинские учреждения имеют достаточный запасов медикаментов. В государственных больницах столицы с 1800 местами более 800 мест предназначены для детей. Эти данные приводились, когда население столицы ещё насчитало 500 тыс. человек. Сегодня же численность жителей Улан-Батора уже превышает 1,5 млн. Поэтому учитывая наличие наибольшей нагрузки районных медучреждений, количество детских коек увеличено на 500-600.

 

С момента начала разговоров о предоставлении отдела с 50 койками для детей в Центральном Госпитале при Министерстве обороны прошёл почти месяц. Когда же всё-таки будут предоставлены эти места?

 

На сегодня наблюдается снижение нагрузки в медучреждениях для детей. В случае необходимости уже подготовлены все необходимые оборудования, медицинские работники для работы на эти дополнительные 50 мест. Во всех медучреждениях столицы дополнительно к основному медперсоналу привлечены более 700 резидентов, обучающиеся на терапевтическом и педиатрическом отделениях, и студенты выпускного курса медицинского университета.

 

Начиная с середины ноября 2016 года начали проводить мероприятия по повышению иммунитета по всей стране. Каковы результаты проведённой работы в этом направлении?

 

23 тысячи детей дошкольного возраста, особенно проживающие в юрточных районах, были охвачены мероприятием по повышению иммунитета. Результаты вакцинации дают свои плоды и теперь началось снижение нагрузок детских медучреждений.

 

В чём состоит причина продления зимних школьных каникул? Нельзя ли было продлить каникулы только школьников младших классов?

 

Школьники средних и старших классов в большей степени собираются группами и посещают различные общественные и увеселительно-развлекательные места. Таким образом, приходя домой эти дети заражают своих младших братьев и сестёр. Поэтому решение принято совместно с министерством образования, науки, культуры и спорта.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com