• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.02.2017

В последнее время ужесточились проверки и аресты, производимые совместной Рабочей группой Управления по борьбе с коррупцией, Главного полицейского управления и Управления уголовной полиции. Согласно приказа Главного прокурора страны проверкой совместной Рабочей группы охвачены все хозяйственные единицы и компании, являющиеся заёмщиками Банка развития. В ходе проводимых проверок выяснилось, что компания “Эрэл” оформила кредит в размере 14 млн. долларов без залога, а потом повторно получила заём на сумму в 9 млн. долларов, которые до сих пор не были погашены.

 

В этот раз, проверке подверглась “Монроуд” – компания сына экс-члена ВГХ Б.Гарамгайбаатара. Так, 21 февраля этого года экс-член ВГХ Б.Гарамгайбаатар был арестован. Экс-парламентария Н.Батбаяра начали допрашивать и он взят под арест. А дело бывшего замначальника Управления делами Правительства Г.Дэнзэна передали в суд.

Б.Гарамгайбаатар

Б.Гарамгайбаатар

Б.Гарамгайбаатар является одним из крупнейших заёмщиков Банка развития. Сотрудники Управления по борьбе с коррупцией объясняют факт его ареста необходимостью проведения допроса в ходе проверки Банка развития и вопроса финансирования бондами. В некоторых СМИ появлялась информация о том, что в рамках проверки Банка развития Рабочей группой принято решение о взыскании с соответствующих лиц компенсаций за нанесённый ущерб в размере 1,5 млрд. тугриков. Управление по борьбе с коррупцией активизировало проверку вокруг Банка развития и начало допрашивать крупнейших заёмщиков Банка развития.

 

Допрос Б.Гарамгайбаатара начался вчера примерно в 15 часов и в районе 19 часов по решению прокурора он был арестован. Управление по борьбе с коррупцией считает, что “Банком развития перечислена крупная денежная сумма на счёт компании “Монроуд” на строительство автодороги в направлении Халзан бургэдэй - Солонготын даваа (автодорога протяжённостью в 100 км на территории сомона Тариат Архангайского аймака). В своё время данная компания предоставила дезинформацию Правительству о том, что необходимо строительство новой автодороги в этом направлении и добилась принятия правительственного Постановления, хотя строительство этой дороги уже было выполнено на 38 процентов. Компании была перечислена сумма в размере 43,6 млрд. долларов. “Монроуд” является компанией экс-члена ВГХ, экс-председателя Постоянного комитета ВГХ по экономике Б.Гарамгайбаатара. Не исключено, что данной компании были предоставлены дополнительные средства с помощью экс-члена.” В связи с вышеизложенным началась проверка экс-парламентария Б.Гарамгайбаатара, его сына – директора компании “Монроуд” Г.Тэнгиса и бухгалтера компании – родной сестры Б.Гарамгайбаатара Б.Оюунцэцэга.

Н.Батбаяр

Н.Батбаяр

Управление по борьбе с коррупцией также начало проверку экс-члена ВГХ, экс-министра экономического развития Н.Батбаяра. По данным источников информации вчера проведён допрос Н.Батбаяра и после постановления прокурора он был арестован. Его проверяют по делу в отношении причастности должностных лиц в афере, связанной с Банком развития, по превышению должностных полномочий в предоставлении кредита и расходе средств от бондов “Чингис” и “Самурай” и расточительстве бюджетных средств. Н.Батбаяр привлечён в качестве подозреваемого по пункту 263.2 статьи 263, пункта 264.2 статьи 264 и 150.3 статьи 150 Уголовного кодекса Монголии.

Г.Дэнзэн

Г.Дэнзэн

Повторное следствие Следственного отдела Управления по борьбе с коррупцией в отношении бывшего замначальника Управления делами Правительства, бывшего председателя Совета директоров компании “Эрдэнэс Тавантолгой” Г.Дэнзэна закончилось, дело с обвинительным заключением направлено в Столичную прокуратуру, а далее - в суд по уголовным делам.

 

Г.Дэнзэн привлечён в качестве обвиняемого в превышении должностных полномочий и нанесения ущерба государству в особо крупных размерах (в период его работы председателем Совета директоров АК “Эрдэнэс Тавантолгой”). В своё время он предоставил возможность компании своей супруги “Говь повер” победить в тендере на сумму в 17 млрд. тугриков.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com