• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.02.2018

“Бедненькое” месторождение Гацуурт

Хотя Правительство У.Хурэлсуха и намеревалось привести в движение проект “Гацуурт”, всё же придётся отложить этот вопрос до лучших времён, т.е. до принятия окончательного решения по жалобе, с которой обратились в суд общественно-гражданские организации.

 

Три года назад, а именно 23 января 2015 года, хотя ВГХ и поручил правительству внести месторождение Гацуурт в список стратегически важных месторождений и установить размер владения его акций государством, до сегодняшнего дня не принято никаких решений, а приходится ждать принятия судебных решений. Дело в том, что сторонники движения “Для спасения горы Ноён уул” подали жалобу в суд в связи с данным проектом и такой шаг продолжает препятствовать проведению переговоров сторон.

 

В исковых требованиях, поданных некоторыми членами ВГХ вместе с движением “Для спасения горы Ноён уул”, указано, что в случае реализации проекта “Гацуурт”, будут разрушены и уничтожены захоронения и гробницы времён гуннов, хранящихся в земле на территории горы Ноён уул, и так как люди и животные будут отравлены, необходимо отменить ранее выданную лицензию.

 

Хотя за прошедший период времени научные организации в достаточной мере ознакомились с результатами исследований, проведёнными на горе Ноён уул, они не смогли поставить точку в этом споре. Если одна часть считает, что “добыча золота в месторождении Гацуурт опасно”, то другая – “безопасно”. Такого рода двоякие объяснения разделили также и общественность на два фронта.

 

И хотя в начале февраля Столичный Административный суд первичной инстанции, рассматривая жалобу об отмене лицензии, перенёс разбирательство, сторона истца уведомила о том, что это уже 35-й раз. По сообщениям движения “Для спасения горы Ноён уул” владелец лицензии месторождения Гацуурт – компания “Центерра гоулд Монголия” приняла решение поменять своего представителя-участника судебного заседания, что послужило причиной для перенесения судебного заседания.

 

Если бы в суд не попала жалоба в отношении проекта Гацуурт и не затянулось разбирательство по делу, правительство страны должно было приступить к переговорам с компанией “Центерра гоулд Монголия” по вопросу о размере государственной доли акций.

 

Согласно утверждённого ВГХ Постановления правительство вправе владеть 34 процентами акций в проекте Гацуурт. Поговаривали о двух вариантах: в первом случае если процент владения государством не превысит 34 процентов, то возможно получение кредита в компании “Центерра гоулд Монголия” на инвестиционную сумму, приравненную государственным долям акций. Во втором случае, если государство станет владельцем 20%, то получение беспроцентного кредита от этой же компании, приравненную инвестиционной сумме количества акций.

 

Правительство страны считало, что так как освобождение от уплаты процентной ставки является наименее рискованным, этот вариант – самый эффективный. Но одной из слабых сторон станет наименьшее участие на уровне руководства в совместной компании, тем самым будут ограничены возможности контролирования её деятельности. Если же собственность совместной компании распределить в соотношении 66:34, то возможно, это приведёт к нескончаемым спорам, как и в случае с проектом Оюутолгой.

 

Согласно данным источника информации, хотя стороны обеспечили подготовку для начала переговоров по договорённости размеров владения акций, в связи с перенесением судебного заседания в феврале этого года, теперь придётся ждать принятия судебного решения.

 

В случае реализации проекта “Гацуурт” в госбюджет будет внесена сумма налоговых поступлений в размере приблизительно 400 млн. долларов. В ТЭО проекта указано, что возраст горных пород ограничивается 12 годами, запасы золота месторождения составляют 42 т.

 

Осуществление горнорудного проекта хотя и имеет положительную сторону в обеспечении граждан рабочими местами, но появляется вопрос о том, стоит ли терпеть огромный ущерб в окружающей среде при том, что сумма налоговых поступлений составит менее одного млрд. тугриков.

 

Но со дня формирования Кабинета министров У.Хурэлсуха, им пока не удалось привести в движение ни одного крупного проекта. В принципе, новое правительство работает на фундаменте предыдущего правительства Ж.Эрдэнэбата, добивается экономического роста и снижает бюджетный дефицит. Правительство считает, что в любом случае они должны привести в движение хотя бы один из проектов. Тем более, для того, чтобы обеспечить экономический рост прошлого года, необходимо привести в ближайшее время в движение проекты и привлечь инвестиции, - продолжают напоминать экономисты.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com