ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

22.03.2017

“Красный свет” в горнорудной отрасли сменился на «жёлтый»

“Красный свет” в горнорудной отрасли сменился на жёлтый. Специалисты не исключают возможность в ближайшее время перехода уже на зелёный свет. В народе поговаривают о том, что нынешнее правительство - Монгольская народная партия -удачлива именно тогда, когда находится у власти и во время их правления цены на минеральные ресурсы на мировом рынке увеличиваются. Разговоры разговорами, а эксперты предоставляют тому доказательства.

 

 

ЦЕНА НА МЕДЬ ДОСТИГНЕТ 5400-5680 ДОЛЛАРОВ

 

Для Монголии самым первым в списке минеральных ресурсов записана медь. 60 процентов плавки и очищения меди производится в Азии, что является большой возможностью для Монголии. Даже если производить экспорт меди только южному соседу, есть хорошие возможности для обеспечения спокойной жизни для монгольского народа.

 

Как сообщалось ранее на нашем сайте, по данным на 2014 год в Монголии зарегистрировано 57 месторождений меди с запасами в 93,3 млн. тонн, 50 процентов из которых являются экономически выгодными. Что касается добычи и экспорта, то здесь не всё гладко. Экспорт в 1,5 млн. т медного концентрата – слишком маленькая цифра и, если объём экспорта медного концентрата в 2011 году составил 400 тыс. т, то в 2016 году – снизился до 200 тыс. т, т.е. снизился на 50%. Тем не менее, монголы не теряют надежду. Ведь с 2018 года ожидается восстановление производства таких компаний, как Оюутолгой, Эрдэнэт, Цагаан суврага, Монголын алт и др.

 

Министерство горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности разработало ТЭО предприятия по производству чистой меди, которую планируют построить в Бор-Ундуре Хэнтийского аймака на общую сумму необходимых инвестиционных средств в 700 млн. долларов. В случае строительства данного предприятия по предварительным подсчётам планируется довести объём производства чистой меди до 125 тыс. т с 2019 года. Пока же объём экспортируемого Монголией медного концентрата составляет лишь 1,8% от общего мирового объёма. По прогнозам экспертов по минеральным ресурсам и мировых лидеров-производителей в этом году цена на медь будет составлять в пределах от 5400 до 5680 долларов. Значит, велика вероятность того, что в госбюджет Монголии поступят средства, превышающие ожидаемую прибыль от производства меди.

 

 

ВОЗМОЖНОСТЬ В КОНВЕРСИИ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ В ВАЛЮТУ

 

Объём ежегодного экспорта железной руды на мировом рынке составляет два миллиарда тонн. Южный сосед Монголии лидирует и в добыче, и в потреблении железной руды в мире. В дальнейшем ожидается рост как производства, так и его добычи во всём мире, при этом, наряду с производством, будет использован и металлолом. Сегодня 85% металлолома используется для повторной переработки. По данным проведённых исследований видно, что использование металлолома в дальнейшем будет расти, а к 2030 году увеличится в три раза. С другой стороны, ещё больше увеличится производство железной руды.

 

Если учитывать тот факт, что десять ведущих предприятий по производству стали расположены в КНР, то одной из возможностей сменить “красный свет” в горнорудной отрасли в Монголии является добыча железной руды. В 2015 году Монголия экспортировала 5,9 млн. т железной руды в Китай по цене 44 доллара за тонну. Специалисты отмечают, что эта заниженная стоимость. Если в 2013 году стоимость железной руды за тонну составляла 97 долларов, то в 2016 году – снизилась до 41 доллара. Основные запасы железной руды Монголии находятся в районах Дархан-Уулского и Селенгинского аймаков. Общее количество месторождений – 63.

 

В экспорте железной руды для Монголии транспортные расходы обходятся очень дорого. Так, если 17 долларов уходит на транспортные расходы с одной тонны железной руды, то Бразилия и Австралия расходуют лишь 6-7 долларов для грузоперевозок по морскому пути.

 

По прогнозам Всемирного банка в период с 2017 по 2020 гг. цены на железную руду резко не подскочат, но будут держаться в пределах 55-62 долларов.

 

Такова ситуация в отношении меди и железной руды, которые являются хорошей возможностью для монголов в их экспорте и конверсии в валюту.

 

В области угольного экспорта также имеются позитивные сдвиги и хорошие новости. В случае погашения долга китайской госкомпании “Чалко” в этом месяце, со следующего месяца валютное течение будет направлено в монгольскую сторону.

 

Так, “красный свет” в монгольской горнорудной отрасли сменился на жёлтый и недалёк тот день, когда загорится зелёный, что повлечёт за собой множество положительных изменений в экономике Монголии.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com