• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.04.2016

Недавно состоялся визит Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова в Монголию. Не упоминая официальную информацию о визите и не повторяясь хотелось бы поделиться своим личным мнением.

 Приезд такого авторитетного в мировых политических кругах по  международным отношениям человека в Монголию является важным событием. Сергей Лавров возглавляет дипломатическую службу России с 2004 года и является опытным стратегом, который определяет и реализует внешнюю политику Президента В.Путина.

 Необходимо оценить активную и последовательную его работу в эти тяжёлые времена, когда дует ветер новой холодной войны и наложены экономические санкции против РФ, ради того, чтобы весь мир принял реалии сегодняшнего перехода международных отношений к многополярной системе, при этом невзирая на то, нравится это другим или нет. На самом деле все принимают тот факт, что решение международных актуальных вопросов без России невозможно.

 По моим наблюдениям, Сергей Лавров приехал в Монголию как к старому хорошему другу. Понятно, что он начиная с учёбы в Москве на протяжении многих лет дружил с монголами. Вообще, лично я думаю, что у монголов и русских есть такое врождённое качество характера, как хорошее взаимное понимание друг друга.

 Правда состоит в том, что в 1990-х годах, когда СССР развалился для того, чтобы приспособиться к новым условиям и обстоятельствам, РФ больше обращала внимание на свои внутренние вопросы, тогда мы начали развиваться, опираясь на поддержку западных стран. Хотя поддержка и помощь Запада играет важную роль в развитии нашей страны, у нас нет возможности двигаться вперёд без двух наших соседей.

 Опорой нашей внешней политики является правильная и тонкая балансировка между политиками двух соседей и “третьего соседа”. Именно поэтому, в случае, если мы открыто будем обсуждать с РФ свои проблемы и достижения, нас поймут. Нет оснований для подозрений в том, что РФ или КНР пытаются навязать Монголии свою политику. Они могут выступить со своими предложениями, а мы можем изложить невозможность такового. Это и есть нормы международных отношений.

 Единственное, не надо ходить кругами, вокруг до около, а просто сразу сказать чего мы хотим и нас поймут. Важно то, что раз даны обещания, обязательно надо сдерживать слово.

 Русские – это народ, который сдерживает данное слово. Да и нам нужно быть такими, чтобы найти взаимное доверие. Мне кажется, что цель визита Сергея Лаврова состояла в том, чтобы повысить двустороннее взаимопонимание. Видимо, и у нас есть необходимость повторно учиться, чтобы снова научиться понимать и чувствовать друзей.

 

 

Член ВГХ Р.Амаржаргал

Р.АМАРЖАРГАЛ: “ВИЗИТ ХОРОШЕГО ДРУГА”

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com