• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.04.2018

Качество питьевой воды Монголии не отвечает требованиям

В конце недели со стороны специального докладчика по правам человека, безопасности питьевой воды и санитарии ООН Лео Хеллер ознакомили монголов с предварительным заключением исследовательской оценки, проведённой в Монголии в период с 9 по 20 апреля текущего года.

 

 

Цель Вашего нынешнего визита в Монголию? Как обстоит дело с питьевой водой в стране?

 

 

Основными вопросами исследования, на которые обращено внимание в ходе данного визита, стали доступность услуг по доставке гражданам питьевой воды, а также доступность объектов санитарно-гигиенического назначения и горячей воды. Большинство монголов берут питьевую воду из колодцев и практически половина населения пользуется объектами санитарно-гигиенического назначения в виде открытых деревянных туалетов. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения прав человека, то это вызвало чувство тревоги в плане того, что наблюдается неравноправие в получении такого рода услуг. Проведено исследование по вопросу доступности питьевой воды. Разница между Улан-Батором и периферией очевидна. По предоставленным Правительством данным лишь в центрах 20 сомонов из 334 сомонов страны функционируют централизованные линии водоснабжения. Чувство тревоги вызывает тот факт, что качество питьевой воды в 34 сомонах по стране не отвечает требованиям стандарта Монголии.

 

 

Только что Вы сказали о том, что уровень доступности питьевой воды монголов сравнительно разный. Расскажите об этом, подробнее.

 

 

В заключении сказано о том, что в 56 процентах периферии отсутствуют объекты санитарно-гигиенического назначения. Помимо этого, при сравнении жителей жилых домов с жителями юрточных районов наблюдается сравнительно большее потребление воды первыми. В среднем житель юрточного района в день использует 7-10 литров воды, а житель жилых домов – 200 литров. Сложность жителей юрточных районов заключается в том, что они вынуждены таскать питьевую воду из колодца. Для того, чтобы принять горячий душ жителям юрточных районов приходится посещать специальные платные душевые места. В случае переполнения объектов санитарно-гигиенического назначения – открытых деревянных туалетов, приходится строить новый туалет, что приводит к дополнительным финансовым затратам. Одним колодцем вынуждены пользоваться многие семьи. Использование одного колодца примерно 300 семьями является недостаточным показателем. Мой совет заключается в том, чтобы Правительство Монголии незамедлительно разрешило эту ситуацию.

 

 

Как обстоит дело с общежитиями средних школ? Вы сказали, что этот вопрос также должен быть принят во внимание.

 

 

Ознакомление со средними школами привело к заключению о том, что не сформированы санитарно-гигиенические условия, особенно у девочек-подростков во время их менструальных периодов. Многие общежития школ имеют открытые туалеты на улицы. По этой причине замечено, что девочки имеют немалые затруднения. Не придаётся значение таким вопросам, как строительство душевых с горячей водой в школьных общежитиях и раздаче гигиенических прокладок девочкам в их менструальные периоды. Именно поэтому мы рекомендуем соответствующему министерству разработать программу гигиены для девочек в менструальный период и реализовать её в общежитиях средних школ. Хотелось бы также отметить, что граждане-инвалиды сталкиваются с затруднениями при использовании общественных уборных. Очень мало специально оборудованных объектов санитарно-гигиенического назначения.

 

 

Возможности улучшения доступности питьевой воды монголов на Ваш взгляд?

 

 

Использование воды и объектов санитарно-гигиенического назначения входят в права человека. Поэтому все конференции ООН, помимо Ассамблеи, приняли резолюции по этому вопросу. Если политика государства будет направлена на права человека, то появится прогресс в деятельности по реализации прав человека. На данный момент в юрточных районах Улан-Батора функционируют 600 колодцев, находящихся под ведомством Главного управления водных ресурсов. Поэтому мы обращаем особое внимание Правительства на разработку краткосрочного и долгосрочного плана для устранения разницы между жилыми комплексами и юрточными районами, и постепенного улучшения доступности колодцев для питьевой воды для жителей юрточных районов.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com