• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.05.2017

Руководство компании “Эрдэнэс Монголия” приняло участие в заседании Постоянного комитета ВГХ по экономическим вопросам, в ходе которого её исполнительный директор Ц.Тумэнцогт ознакомил с финансовыми показателями каждой из дочерних компаний. Компания “Эрдэнэс Монголия” имеет 11 дочерних компаний и сама является компанией с госсобственностью.

 

 Члены Постоянного комитета ВГХ по экономическим вопросам поинтересовались у исполнительного директора компании “Эрдэнэс Оюутолгой” Б.Мунхбаатара, когда Монголия начнёт получать дивиденды с Оюутолгоя, на что он ответил: “С 2023 года финансовые показатели Оюутолгой улучшатся, а дивиденды мы начнём получать с 2032 года. Но эти средства будут направлены на погашение долгов компании Туркойз Хилл, которая является владельцем 66 процентов акций Оюутолгой”.

 

 По предварительным прогнозам, в 2017-2019 гг. ожидается снижение добычи золота и меди компании Оюутолгой. Но в связи с тем, что строительство шахты продолжается, до 2019 года необходимо будет получение дополнительного финансирования. “На данный момент работает лишь карьер. Строительство шахты закончится в 2021 году. В компании “Эрдэнэс Монголия” работают 20 сотрудников. В дальнейшем нам необходимо готовить высококвалифицированных национальных кадров, специализированных на международном праве, финансах, арбитраже, аудите. Именно так мы сможем общаться с владельцем 66 процентов акций компании на международном профессиональном языке и сотрудничать с этой стороной. Для реализации проекта Оюутолгой Правительство заключило три договора. Мы дали оценку и сделали заключение по Дубайскому договору. В качество представителя Правительства – владельца 34 процентов акций Оютолгой, считаю целесообразным создание механизма контроля за расходом Оюутолгой. Владелец 66 процентов получает прибыль, выделив большие затраты. Прибыль идёт также и от амортизации техники и оборудований.”

 

 На вопрос о вкладе Оюутолгой в развитие Гоби Б.Мунхбаатар сказал: “Шесть лет назад население сомона Ханбогд Южно-Гобийского аймака составляло 2000, сейчас там проживает 6000 человек. Сомон полностью подсоединён к централизованной линии, недавно сдано в эксплуатацию очистительное сооружение. Через два года закончится строительство отопительного котла. Жилые дома будут строиться совместно с частным сектором. Компания Оюутолгой продолжает перевозить 70 процентов своих рабочих на самолётах.”

 

С момента реализации проекта размер уплаченных налогов компании Оюутолгой составил 1,6 триллиона тугриков. Но компания освобождена от уплаты некоторых видов налогов.

 

В дальнейшем планируется строительство медеплавильного предприятия при месторождении Оюутолгой, что повлияет на рост численности населения и по предварительным прогнозам жителей сомона Ханбогд будет 30 000 человек.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com