• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.08.2016

Вопрос о неприемлемости сбора “пожертвований” за обучение детей в “элитных” средних школах
Вопрос о неприемлемости сбора “пожертвований” за обучение детей в “элитных” средних школах

На днях монгольскую социальную сеть просто взорвала информация о сборе “пожертвований” за обучение детей в так называемых “элитных” средних общеобразовательных школах столицы Монголии и снятии с должностей нынешних руководителей школ. Прежде всего, родители, которые хотят отдать учиться своих любимых детей в “достойную” школу, как например, совместную монголо-российскую школу №3 (директором которой работает уже как минимум второй десяток лет Ж.Соронзон), школу №1 с углублённым изучением математики и школу №23 (до начала рыночных отношений работавшей в направлении углублённого изучения русского языка), должны иметь в наличии несколько тысяч долларов, якобы для “пожертвований” для школы. Эту проблему поднимают не только в этот раз, практически каждый год перед началом нового учебного года родители возмущаются по поводу взимания высокой оплаты за обучение детей в государственных школах. Но каким-то образом, каждый раз шум стихает, директора школ работают дальше как ни в чём не бывало.

 

В этот раз Столичное управление профтехконтроля провело проверку совместной монголо-российской государственной школы №3. Выяснилось, что имелся специальный счёт для сбора как “пожертвований” для новых учеников, так и оплаты за обучение для всех учащихся. На требования государственного контролёра дать чёткий ответ на вопрос: “Кто и как устанавливает размер оплаты учащихся и процент пожертвований?” - менеджер школы дал лишь невнятный ответ: “Размер оплаты обучения и процент пожертвований устанавливается решением Руководящего совета школы”, -  и ничего более не смог добавить. А ведь согласно Закона об образовании Монголии государственные школы “В необходимых для деятельности школы условиях могут собирать пожертвования”, но “Запрещается собирать пожертвования с новых учеников”. А директор школы г-жа Ж.Соронзон постоянно прикрывает себя нападками в адрес журналистов тем, что именно СМИ клевещут на неё. Родители, дети которых не смогли перешагнуть “красную линию” вступительных баллов, дают пожертвования в размере 2000-3000 долларов. Странен и тот факт, что именно этой государственной школе №3 за один учебный год из госказны выделяется самая большая сумма – в среднем 1,2 млрд. тугриков. За один учебный год в этой школе обучаются 2030 учащихся и, если учитывать, что каждый учащийся платит в среднем 1,8 млн. тугриков за обучение, куда же идут те “пожертвования”?

 

 

Другой пример относительно директора одной из “элитных” столичных школ №1 с углублённым изучением математики. Учителя этой школы ранее созывали пресс-конференцию, на которой на фактах излагали все нарушения законодательства об образовании директором данной школы. За два года работы Б.Тугсжаргала руководителем школы №1 поступило около 500 учащихся, из них 300 учеников прошли по подписи директора школы. Хотя при прежних директорах, вопросом набора учащихся занималась только вступительная комиссия. Таким образом, и этот директор, видимо, также, как и Ж.Соронзон, взяли “инициативу в свои руки”.

 

Информация подготовлена по материалам монгольских вэб-сайтов: www.zaluu.com.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com