• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.12.2016

Официальный визит Председателя ВГХ М.Энхболда в Государство Кувейт начался со встречи с Генеральным директором Кувейтского фонда экономического развития Аравии г-ном Абдулвахаб Ахмед Аль-Бадером.

Гендиректор Кувейтского фонда ознакомил спикера монгольского парламента с деятельностью фонда, подчеркнув тот факт, что возглавляемая им организация на сегодняшний день сотрудничает со 160 странами мира и в этом финансовом году предоставила льготный кредит на общую сумму в 1,9 млрд. долларов.

“Истории отношений нашей страны с Монголией около 20 лет. В последние годы двусторонние отношения замедлились и некоторые вопросы ждут своего решения. Хотя мы предоставили финансирование в размере 12 млн. долларов на строительство дворца монгольского парламента, земельный вопрос затянулся и всё ещё ждёт своего решения. Но ранее нас поставили в известность о том, что принято решение направить эти средства на строительство детской больницы. Самое последнее предложение в отношении этих средств поступило к нам о том, чтобы эту сумму перевести на строительство ожогового центра. Также имеется другой вопрос касательно инвестора проекта Шурэнской ГЭС. Мы провели соответствующие исследования и ждём ТЭО с вашей стороны. В дальнейшем намерены расширять сотрудничество в дорожно-транспортном и энергетическом направлениях”, - подчеркнул г-н Абдулвахаб Ахмед Аль-Бадер.

Председатель ВГХ М.Энхболд отметил: “Хотя история монголо-кувейтского сотрудничества короткая, монгольский народ всегда благодарен помощи и поддержки кувейтской стороны, а также реализованным проектам в автодорожной, энергетической и гуманитарной областях. Я поддерживаю предложение о переводе средств финансирования для строительства дворца монгольского парламента в сферу здравоохранения. В отношении вопроса Шурэнской ГЭС, думаю, Правительство примет конкретное решение. В связи с тем, что наша экономика претерпевает затруднения, Правительство страны приняло специальную программу по выходу из сложившейся ситуации и работает в этом направлении. Нам очень важна поддержка международных банковско-финансовых организаций и стран, имеющих с Монголией дружественные отношения. Мы считаем, что монгольская сторона может сотрудничать с “Кувейтским фондом” в горнорудной, сельскохозяйственной, строительной и туристической областях.”

В ответ на речь спикера монгольского парламента г-н Абдулвахаб Ахмед Аль-Бадер сказал: “Мы изучим вопрос реализации крупнейших проектов и программ по линии фонда. Вопрос предоставления кредитов и помощи решим на уровне Правительства. Уверен, что решение будет положительным”.

Во второй половине дня монгольскую делегацию во главе с Председателем ВГХ М.Энхболдом принял Председатель Национального собрания (парламента) Государства Кувейт г-н Марзук Али Мухаммед Аль-Ганим.

 

 Г-н Марзук Али Мухаммед Аль-Ганим от имени Национального собрания Государства Кувейт и членов собрания выразил благодарность Председателю ВГХ Монголии за совершаемый официальный визит в стране. Далее в своей речи он подчеркнул: “Монголия всегда была вместе с нами в трудные для нас времена. Во время войны с Ираком Монголия самой первой поддержала независимость Кувейта и была одной из стран, осуждавших захватническую агрессию со стороны Ирака. Мы будем помнить это всегда и будем относиться с уважением к Монголии. Невозможно не отметить то, что одной из самых любимых стран нашего Эмира является Монголия. Поэтому Монголия – одна из самых близких стран для Правительства и народа Кувейта. Мы считаем, что в дальнейшем важно расширение сотрудничества между высшими законодательными органами Кувейта и Монголии – Национальным собранием и ВГХ.”

Спикер монгольского парламента выразил благодарность за тёплый приём, поздравил г-на Марзука Али Мухаммед Аль-Ганима с повторным избранием его на должность Председателя парламента, заслужив доверие своего народа в выборах 26 ноября, и пожелал успехов в работе высшего законодательного органа Кувейта. Продолжая свою речь М.Энхболд сказал: “Успешное развитие межпарламентских отношений играет важную роль в развитии сотрудничества между Правительствами обоих сторон, а также и в экономической, инвестиционной и других сферах. А для расширения межпарламентских отношений важна стабилизация взаимных визитов руководств и членов парламентов двух стран. Приглашаю Вас посетить Монголию в любое удобное для Вас время”.

- За последние 20 с лишним лет из стран Ближнего Востока, активно развивающих двустороннее сотрудничество с нашей страной, Кувейт является самой близкой и эффективно сотрудничающей с Монголией. В проекте “Дорога тысячелетия”, реализация которого началась в начале XXI века, Правительство Кувейта приняло активное участие и осуществило строительство дорог протяжённостью в 500 км. В строительстве Тайширской ГЭС, являющейся энергетическим источником западного региона страны, финансирование Кувейтского фонда сыграло важную роль. По инициативе Его Высочества Эмира в Улан-Баторе создан Кувейтский исследовательский центр, который действует и ныне. Кувейт оказывал помощь монгольскому народу в сложные природно-климатические условия. За всё это монгольский народ благодарен кувейтцам и это стало хорошим примером двустороннего сотрудничества. Для того, чтобы в дальнейшем ещё больше расширять двусторонние отношения, монгольская сторона обратилась с предложением о проведении совместного заседания межправительственной комиссии в 2017 году. Недавно глава Кабинета министров Монголии Ж.Эрдэнэбат направил официальное письмо на имя Премьер-министра Кувейта с обращением об оказании помощи и поддержки в преодолении экономического кризиса в Монголии. Обращаюсь к Вам с просьбой обратить внимание и оказать поддержку в этом вопросе, - подчеркнул М.Энхболд.

В ответ на это г-н Марзук Али Мухаммед Аль-Ганим отметил: “Национальное собрание внимательно отнесётся к просьбе с Вашей стороны и монгольского Правительства. Так как Его Высочество Эмир считает, что необходимо придавать особое значение отношениям с Монголией, будет определённо принято положительное решение.”

 

 В ходе встречи стороны затронули вопросы регионального сотрудничества, разрешения конфликтов, предотвращения терроризма и борьбы с ним.

Справка: Дипломатические отношения между Монголией и Кувейтом установлены в 1975 году. “Кувейтский фонд” предоставил кредит для строительства автодороги в направлениях: Дархан-Эрдэнэт, Эрдэнэт-Булган-Уньт, Уньт-Тариалан в размере 58,2 млн. долларов, для созидательных работ Тайширской ГЭС – 19,8 млн. долларов.

 

Во время стихийного бедствия – дзуд 1999-2000 гг. предоставлена безвозмездная помощь Монголии в размере 500 тысяч долларов. Его Высочество Эмир предоставил безвозмездную помощь в размере 276,6 тысяч долларов на приобретение медицинских оборудований Объединённой больницы аймака Хэнтий.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com