• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

22.12.2016

“Извечное” желание монголов иметь своё нефтеперерабатывающее предприятие

Правительство Монголии заключило Генеральное кредитное соглашение с индийским банком “Экспорт-импорт” на сумму в 1 млрд. долларов, которая будет направлена на финансирование проекта по “Строительству нефтеперерабатывающего предприятия”. Строительство будет осуществлено на территории сомона Сайншанд Восточно-Гобийского аймака по месторасположению нефтяного месторождения, инфраструктурным показателям, логистическим данным сырой нефти и готовой продукции и показателям, близким к рынку сбыта.

 

В связи с появлением данной темы в монгольском обществе корреспондент сайта www.zaluu.com беседовал с 15-м Премьер-министром Монголии Ш.Гунгаадоржем, а наш сайт даёт материал в сжатом виде.

 

 

Ваше мнение по поводу строительства нефтеперерабатывающего предприятия в Монголии.

 

 

В 1950-е годы впервые появилась информация о том, что в Зуунбаяне Восточно-Гобийского аймака выявлены запасы нефти. С тех пор ввиду того, что в Монголии появится своё отечественное нефтеперерабатывающее предприятие и возможность обеспечения внутренних потребностей страны, в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева подготовили первых специалистов в этой области. Через несколько лет совместно с бывшим СССР создали нефтеперерабатывающее предприятие, которое действовало около 10 лет. Впоследствии предприятие было закрыто по той причине, что не отвечает технологическим требованиям, хотя есть множество и других вариантов и версий по данному поводу. Не исключаем и такой вариант возможной настороженности со стороны русских в те времена, что в случае если монголы самостоятельно начнут перерабатывать нефть и будут обеспечивать свои потребности внутри страны, то перестанут импортировать нефтепродукты из-за рубежа. Так или иначе, предприятие было закрыто. А с конца 1980-х годов, когда международные отношения стали открытыми, иностранные специалисты стали проводить исследования по разведке нефтяных месторождений. Монголия имеет большие запасы нефти, особенно вся территория сомона Матад Восточного аймака богата запасами этой природной маслянистой горючей жидкости. Ещё в то время многие специалисты говорили о том, что переработав нефть у себя в стране, можно полностью обеспечить отечественные потребности. Но всё же  подняли этот вопрос и активно начали продвигать его с 1990-х годов.

 

 

Строительство и введение в эксплуатацию нефтеперерабатывающего предприятия в Монголии станет гарантией национальной безопасности. Да и эффективность в экономическом плане возрастёт.

 

 

Самостоятельная выработка топлива, безусловно, является гарантией национальной безопасности Монголии, так как на данный момент мы находимся в зависимости от других. Сегодня, когда Монголия имеет свободные отношения со многими странами мира, необходимо самим заниматься добычей и переработкой нефти. Запасы нефти, добываемые сейчас компанией “Петро Чайна Тамсаг” на Халхын голе, впервые установили англичане, которые впоследствии продали свои исследования китайцам. Иными словами, этот вопрос перешёл от крупной северной державы к крупной южной державе, и монгольскую нефть продолжают вывозит за пределы страны, а мы не можем ничего сделать.

 

Средства, предоставляемые иностранными государствами, в виде кредитов и помощи не могут быть направлены на наше усмотрение и в зависимости от наших интересов. Страна, выдаваемая кредит, сначала определяет отрасль, на которую должны быть внесены эти средства, а уж потом производится финансирование. Соответственно, в результатае согласия индийской стороны о предоставлении кредита в строительство нефтеперерабатывающего предприятия, монголы получают возможность иметь своё предприятие.

 

 

 

В зарубежной прессе много пишут и о том, что даже если монголы и построят нефтеперерабатывающее предприятие у себя, из-за нехватки монгольских специалистов, предприятие не сможет функционировать? Каково Ваше мнение по этому поводу?

 

 

Да, это правда. Мы не можем лишь радоваться тому, что будет построено предприятие. Другим важным вопросом является необходимость в подготовке национальных кадров для предприятия. Это одна из ошибок и недочётов монголов. Но учитывая то, что пройдёт примерно пять лет до момента введения предприятия в эксплуатацию, можно за это время подготовить свои кадры. Думаю, Правительство обратит на это внимание и нужно решить данный вопрос незамедлительно. Скажем, в самом начале можно пригласить работать одного-двух иностранных специалистов, при этом важно, чтобы потом монгольские специалисты уже самостоятельно работали. Можно также и привлечь своих опытных специалистов в этой сфере.

 

 

Монголия получила возможность строительства предприятия с помощью третьего соседа. Какова позиция российской стороны в этом отношении? Есть ли вероятность того, что русские окажут какое-либо экономическое давление на монголов?

 

 

На данный момент неизвестно. Монголы перестали быть зависимыми от своего северного соседа, как это было в социалистические времена. Думаю, что в это время, когда Монголия имеет дружественные отношения со многими странами мира, Россия не окажет явного давления на нашу страну. Возможно, давление будет оказано посредством обходных путей. Но я не считаю это форс-мажорным обстоятельством.

 

 

Спасибо Вам за интересное интервью.

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com