• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

23.09.2017

Х.Баттулга принял верительные грамоты нового посла Чехии в Монголии

22 сентября Президент Монголии Х.Баттулга принял верительные грамоты нового Чрезвычайного и Полномочного посла Чехии в Монголии Иржи Бродского.

 

Иржи Бродский отметил, что Монголия и Чехия имеют давнюю дружбу - 50 000 монголов могут говорить на чешском языке, и многие монгольские граждане до сих работают и учатся в Чехии.

 

Далее он подчеркнул важность расширения сотрудничества, в частности, экономических и торговых отношений на взаимовыгодной основе.

 

Президент Баттулга посетовал на относительно низкий уровнь товарооборота между двумя странами. Монголия расположена рядом с Восточной Азией, что составляет 30 процентов мировой экономики. В Азии проживает половина населения мира. Поэтому Монголия может выступать в качестве транзитного моста для чешских предприятий в Восточную Азию.

 

“Монголия обладает богатыми запасами ресурсов не только под землей, но и на земле. Монголия может производить конечную сельскохозяйственную продукцию. Мы также заинтересованы к сотрудничеству с Чехией в области туризма и проведения зимних игр”, - сказал Президент.

 

Иржи Бродский согласился с Президентом и представил некоторые проекты, которые, как ожидается, будут реализованы в ближайшем будущем.

 

Для этого будет подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. Чешская сторона изучает возможности для выплаты пособий гражданам Монголии, которые работали и получали образование в Чешской Республике. Вопрос об упрощении процедур по получению виз также обсуждается.

 

Посол Бродский сообщил, что одна чешская компания выразила заинтересованность в инвестировании средств в Монголию. “Чешская сторона может сотрудничать с Монголией в таких сферах, как энергетика, сельское  хозяйство, окружающая среда и спорт. Посольство Чехии в Улан-Баторе готово к активному сотрудничеству”, - отметил он.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com