ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

23.11.2016

Объявлена реинкарнация Х Богдо в Монголии и о последствиях визита Далай-ламы в Монголию

Перед своим отбытием Его Святейшество XIV Далай-лама провёл пресс-конференцию в “Маршальской пади”, на которой известил общественность о том, что в Монголии переродился Х Богдо. “Но сейчас он слишком маленький, поэтому об этом говорить пока рано. Через 2-3 года, когда ему будет 4-5 лет, о реинкарнации Х Богдо будет объявлено открыто и будет произведено возведение его на трон”, - сказал Далай-лама, отвечая на вопросы журналистов.

 

После пресс-конференции Далай-ламу в международном аэропорту “Чингис-хан” провожали буддийские монахи во главе с хамбо-ламой монастыря Гандантэгченлина, главой Ассоциации буддистов Монголии Д.Чойжамцем.

 

Таким образом, завершился девятый по счёту визит Его Святейшества XIV Далай-ламы в Монголию. Монгольская сторона оценивает данный визит как успешный, о чём сообщили буддийские лидеры Монголии сегодня во время пресс-конференции в “Маршальской пади”. Но со времени появления новостей о его визите в страну, появились разногласия в монгольском обществе. Это связано, в том числе, с вопросом - как будет воспринята эта новость южным соседом Монголии - КНР.

 

Вызвавшее у многих монголов сомнение о необходимости визита Далай-ламы привлекло внимание и недовольство со стороны Китая. Как сообщала газета “New York Times”, китайские власти требовали запретить визит Его Святейшества XIV Далай-ламы в Монголию.

 

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя предстоящий визит тибетского духовного лидера Далай-ламы в Монголию, в ходе пресс-конференции в Пекине заявил о том, что данный визит может негативно сказаться на развитии китайско-монгольских отношений, в связи с чем Пекин призвал Улан-Батор отказаться от встречи с Далай-ламой. “Китай выражает резкое недовольство и решительный протест в связи с предстоящим визитом лидера тибетских сепаратистов в Монголию. 14-й Далай-лама уже давно занимается антикитайской сепаратистской деятельностью, которая направлена лишь на то, чтобы расколоть Китай и посеять вражду между гражданами КНР”, - сообщил журналистам пресс-секретарь МИД КНР. На что в ответном заявлении МИД Монголии 18 ноября этого года глава внешнеполитического ведомства Ц.Мунх-Оргил сообщил: “Заявляем, что предстоящий девятый визит Его Святейшества XIV Далай-ламы в Монголию организовывается вне участия Правительства Монголии.”

 

Хотя визит Далай-ламы в Монголию организовывали без участия монгольского государства, а официально принимающей стороной был монастырь Гандантэгчелин, данный визит превратился в китайско-монгольский геополитический вопрос. Не исключалась возможность повторения закрытия госграницы китайской стороны, как это случилось в предыдущий раз. По мнению экспертов и политологов, вслед за этим вопросом может возникнуть большая политическая проблема. Плюс ко всему этому, в социальных сетях некоторые монгольские граждане заявляли о том, что данный визит всё же организован при поддержке Президента Монголии. И несмотря на то, что монголы не очень “лестно отзываются о китайцах”, но как не крути, КНР является надёжным партнёром Монголии. А тем более, что китайская сторона проводит многочисленные переговоры по предоставлению Монголии различных кредитов и оказанию помощи, некоторые из которых уже начали успешно претворяться в жизнь. Поэтому часть населения страны “молится” о том, чтобы данный визит не оказал негативного влияния на все предстоящие для обсуждения вопросы с китайской стороной.

 

Вообще, визит Далай-ламы в Монголию в этот раз может повлечь за собой создание трудностей и непонимания между Монголией и Китаем как в экономическом, так и политическом плане, и возникновение множества преднамеренных и непреднамеренных последствий.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com