• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

24.01.2017

Поставлена цель довести объём возобновляемой электроэнергии до 30 процентов к 2030 году

Иностранные специалисты признают, что “Монголия является раем солнечной энергии”, а монголы обеспечивают 2-3 процента производства электроэнергии из источников возобновляемой энергии. Существует множество причин этому, в том числе и экономическое состояние, самонадеянность в запасах угля и т.д.

 

 Сегодня более 150 стран мира сошлись во мнении о том, что активизируется участие производства возобновляемых источников энергии в условиях климатических изменений и снижении углекислого газа в атмосфере. Монголия также поддерживает эту политику и поставила задачу увеличить объём производства возобновляемой энергии до 30 процентов к 2030 году. Об этом заявил министр энергетики Монголии П.Ганхуу во время участия в VII-ом форуме “Международного агентства возобновляемой электроэнергии”, который проходил в г.Абу Даби, ОАЭ.

 

 

Затраты на производство возобновляемых источников энергии снизились

 

По сравнению с годами 20-летней давности затраты на производство возобновляемых источников энергии резко снизились. К примеру, затраты на строительство солнечной электростанции снизились на 60 процентов, на солнечную теплостанцию – на 45%, материковую ветровую электростанцию – на 24%, а ветровую электростанцию прибрежных районов – на 36%. Это связано с применением новых техник и технологий и инновационных достижений.

 

Поставлена цель довести объём возобновляемой электроэнергии до 30 процентов к 2030 году

“Международное агенство возобновляемой электроэнергии” оценило активное участие Монголии в этом вопросе

 

Во время церемонии открытия форума министр энергетики П.Ганхуу ознакомил участников с нынешней ситуацией, перспективами и тенденциями на будущее энергетической отрасли Монголии и направлениях сотрудничества с международными организациями. В своей речи он подчеркнул следующее: “Монголия стала одним из первых членов-учредителей Международного агентства возобновляемой электроэнергии  и в 2010 году ВГХ утвердил устав данной организации. Разработанная МАВЭ документ “Оценка готовности Монголии к использованию возобновляемых источников энергии” стал важной рекомендацией в политике ускорения развития в дальнейшем возобновляемого источника энергии нашей страны. Монголия обладает колоссальными ресурсами солнечной, ветровой и водной энергии. Мы выражаем готовность объединиться к российско-китайской инициативе “Мировые энергетические связи” по введению в экономический оборот и экспорт энергетических ресурсов с использованием современных высококачественных технологий и сотрудничать с проектами “Коридора чистой электроэнергии” международных организаций. В 2015 году ВГХ утвердил такие документы, как “Государственная политика в вопросе энергетики” и “Политика зелёного развития”, определены перспективы развития отрасли энергетики на краткосрочной и среднесрочной основе, поставлены задачи по обеспечению 20 процентами возобновляемой энергии от общего объёма электропотребления к 2023 году и увеличить объём возобновляемой электроэнергии на 30 процентов к 2030 году. В 2013 году в стране введён в эксплуатацию ветровой парк мощностью в 50 МВт, а в 2017 году – солнечная электростанция мощностью в 10 МВт. В связи с тем, что климат Монголии прохладный, а в зимнее время – очень холодный, вопрос отопления жилых домов и зданий организаций решается посредством использования сырого угля и теперь начаты активные работы по использованию источников возобновляемой энергии. Мы выражаем заинтересованность в сотрудничестве с ИРЕНА, Фондом развития Абу Даби, другими странами по использованию солнечной энергии, геотермальных и др. источников возобновляемой энергии в вопросе теплоснабжения городов и населённых пунктов. Нам интересно изучение опыта других стран в этом вопросе, да и спрос имеется.”

 

Во время встречи министров за круглым столом Генеральный директор МАВЭ г-н Аднан З.Админ высоко оценил активное участие и позицию Монголии и сообщил о сотрудничестве с ней в дальнейшем.

 

В рамках форума глава монгольской делегации в лице министра энергетики П.Ганхуу встретился с представителями частного сектора, заинтересованными в инвестировании в Монголию в данном направлении. В их числе был и госсекретарь французской энергетической компании “Терраватт” Жан Паскал ФамБа, который выступил с предложением о строительстве солнечной электростанции в Монголии и поставке производимой электроэнергии стоимостью ниже 10 центов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com