• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

24.01.2017

Коксующийся уголь Тавантолгоя стал реализовываться по новой цене

Уголь из западного раздела Цанхи месторождения Тавантолгой начали реализовывать по цене 71,5 доллара за тонну на стабильной ценовой основе. Таким образом, стоимость угля начала расти. Согласно договора, в первую очередь будет реализовано 300 тыс. т угля по вышеуказанной стоимости и в качестве предоплаты на счёт компании “Эрдэнэс Тавантолгой” поступит сумма в размере 22,5 млн. долларов. Эта “сделка” окажется очень кстати для валютного потока, нехватка которого ощущается в экономике страны.

 

По поручению монгольского Правительства в связи с ростом цен на уголь на мировом рынке с целью внесения средств в госбюджет страны и увеличения налогов и сборов акционерная компания “Эрдэнэс Тавантолгой” начала проводить свою деятельность в западном разделе Цанхи с прошлого года и таким образом началась первая реализация. Это стало возможным в результате объявления первого в истории АК “Эрдэнэс Тавантолгой” открытого тендера.

 

В 2013 году с западного раздела Цанхи месторождения Тавантолгой экспортировано 1,2 млн. т, в 2014 – 3,6 млн. т, а 2015 – 3,3 млн. т угля. Разница лишь в экспортной цене, т.к. в предыдущие годы стоимость экспортируемого угля составляла в два раза меньше ныне установленной. Например, если стоимость коксующегося угля западного раздела Цанхи в первые два квартала 2015 года стабильно держалась на отметке 32,6 доллара, то с четвёртого квартала того же года цена резко упала и составила всего лишь 25,64 доллара. Это связано с тем, что сбыт угля производился в китайских юанях, а также с падением курса юаня к доллару в то время.

 

Нынешняя стоимость сбыта учитывается прямо с выхода рудника, поэтому затраты тоже снижены, т.к. расстояние с месторождения до приграничного пункта составляет более 200 км.

 

Запасы коксующегося угля западного раздела Цанхи месторождения Тавантолгой составляют 1,2 млрд. т.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com