• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

23.02.2018

Лекция «Монгольский роман сегодня» в Музее-Институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

21 марта 2018 года в Музее-Институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге состоялась лекция доцента кафедры монголоведения и тибетологии Восточного факультета СПбГУ М.П.Петровой «Монгольский роман сегодня».

 

Интерес читающей аудитории культурной столицы России в наши дни не ограничивается исключительно русской, европейской или американской литературой. Большой популярностью пользуются произведения китайских, японских, корейских  авторов, которые выходят на русском языке в последнее время. В связи с этим у петербургских читателей возникла потребность узнать о состоянии современной литературы дружественной нам Монголии. Специалист по изучению истории монгольской художественной словесности доцент М.П.Петрова рассказала о развитии жанра романа в конце ХХ – начале ХХI вв.

 

«В ХХI век монгольская литература вступила, вооружённая европейской жанровой системой и богатым опытом реалистического описания действительности. Сегодня такой фундаментальный эпический жанр, как роман развивается в трёх основных направлениях:  реалистическом, модернистском и постмодернистком. Однако следует учитывать то, что вся новейшая художественная словесность уходит своими корнями в литературу средневекового типа и устное народное творчество», - сообщила М.П.Петрова.  В качестве примеров лектор привела такие романы, как «Тайная история Чингис хана» Л.Удвала и С.Жаргалсайхана (2006), «Его Святейшество»(2012) и «Гора Шилийн Богд»(2015) Г.Мэнд-Ооёо, «Сотворить мементо»(2001)  Д.Батбаяра и «Изгнание» (2009) Л.Дашняма, а также постмодернисткую трилогию Г.Аюурзаны «Мираж»,(2003) «Долг в десять снов»(2005) и «Рождённые эхом»(2007).  Эти ключевые произведения являются не только культурными артефактами, но и маркерами дальнейшего развития монгольской литературы в целом, - подчеркнула М.П.Петрова.

 

По окончании лекции М.П.Петрова ответила на вопросы аудитории о нынешнем состоянии монгольского общества, развитии драматургии и кинематографа в Монголии, о возможности совершить поездку в эту далёкую, но по-прежнему близкую русскому сердцу страну.

Лекция «Монгольский роман сегодня» в Музее-Институте семьи Рерихов в Санкт-Петербурге

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com