• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

23.02.2018

Загрязнение воздуха начало влиять на рост численности населения Монголии

Состоялось мероприятие по ознакомлению с результатами исследования “Угроза опасности: Загрязнение воздуха и детское здоровье”, проведённое Представительством ПРООН в Монголии совместно с Национальным центром общественного здоровья.

 

В исследовательском отчёте сказано, что в случае, если не удастся в предстоящие годы интенсивно снизить уровень загрязнения воздуха города Улан-Батор, расходы на лечение детских заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, к 2025 году увеличатся на 33 процента, а организации здравоохранения вынуждены будут дополнительно расходовать 4,8 млрд. тугриков ежегодно.

 

Монгольская столица, численность жителей которой превышает половину населения страны, названа одним из городов мира, где уровень загрязнения воздуха самый высокий. К примеру, по данным на 30 января 2018 года уровень РМ 2.5 в центральной части Улан-Батора составил 3320 мкг/м3, что превышает допустимые нормы Всемирной организации здравоохранения в 133 раза.

 

Исследователи установили, что объём лёгких у детей, проживающих в центральной части Улан-Батора, где уровень загрязнения воздуха высокий, на 40 процентов меньше, нежели у детей, проживающих в сельской местности.

 

Вообще, загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье детей с момента их зачатия. За последние 10 лет заболеваемость респираторными болезнями резко увеличилась, а воспаление лёгких у детей в возрасте до 5 лет становится второй причиной детской смертности.

Загрязнение воздуха начало влиять на рост численности населения Монголии

По словам Постоянного представителя ПРООН в Монголии Алекса Хайкинса:

 

“Загрязнение воздуха Улан-Батора стало проблемой для детского здоровья и достигло уровня риска для каждого ребёнка и беременной женщины. В список этих рисков включены рождение мёртвого плода, преждевременные роды, низкий вес при рождении, пневмония, бронхит, бронхиальная астма и детская смертность. Загрязнение воздуха серьёзно угрожает населению Монголии. Снижение уровня загрязнения воздуха Улан-Батора на долгосрочной основе является единственным решением для защиты детского здоровья. Но до тех пор, пока будет достигнуто существенное снижение загрязнения воздуха, в ближайшие несколько лет тысячи и тысячи детей будут болеть”.

 

 

Опираясь на результатах исследования был выдвинут ряд предложений для снижения заболеваемости и защиты детей от загрязнения воздуха.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com