• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

24.06.2018

Второй выпуск офицеров для армии Монгольской республики из Тюменского высшего военно-инженерного училища

23 июня произошло знаменательное событие в развитии Российско-Монгольского военно-технического сотрудничества – состоялся второй выпуск офицеров для армии Монгольской республики из Тюменского высшего военно-инженерного училища (ТВВИКУ) имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова.

Разумеется, никакой дождь не смог бы помешать проведению торжественного мероприятия, на котором присутствовал и давал напутствие молодым офицерам России и других стран начальник инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Он зачитал приказ министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о присвоении выпускникам ТВВИКУ первого офицерского звания «лейтенант», поздравил их с началом офицерской службы. Начальник ТВИИКУ генерал-майор Дмитрий Евмененко пожелал молодым офицерам России и других стран мирной службы и удачной военной карьеры.

 

На гостевых трибунах присутствовали родители и родственники курсантов из Монголии, наблюдавших за незабываемым событием в жизни каждого военного человека – прохождением торжественным маршем и получением дипломов, после чего, как обычно, прозвучала команда – «свободны!»

 

Незабываемые события и для меня тоже, начались после этого: празднование окончания учёбы и присвоения воинских званий началось прямо на плацу училища – фотографирование с преподавателями и родителями, обмен адресами и угощение кумысом и Шампанским продолжалось бы дольше, если бы снова не полил сильный дождь.

 

Скромное, то такое знакомое торжество плавно переместилось в курсантское общежитие, где семь юных лейтенантов армии Монголии прожили шесть долгих лет. Не сразу, но я понял свои ощущения от общения с хорошо мне знакомыми молодыми офицерами, а также с их родными и близкими – я находился в монгольской юрте! Впервые за тридцать три года меня угощали и со мной разговаривали так же, как это происходило когда-то в любой юрте братской страны – Монгольской Народной Республики. Это удивительное и давно забытое ощущение просто невозможно передать словами…

 

Тёплое прощание, проводы русского гостя «из юрты» … под дождь, который сразу закончился, множество приглашений в гости в Страну Синего Неба – всё это навсегда останется в памяти, никогда не забудется. Да и не забывалось никогда: просто теперь ясно – ничего не изменилось в отношениях наших братских народов: так должно быть всегда.

 

Сейчас вся эта большая группа военных и гражданских лиц уже следует поездом на родину, в Монголию. Военную молодёжь ждут назначения на первые офицерские должности, и они начнут трудную, но очень почётную и важную службу своей прекрасной родине – Монголии. Я искренне пожелал всем молодым выпускникам ТВВИКУ мирного неба и достижения больших высот в военной службе.

 

 

Сергей Лелеко, Тюмень

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com