• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

24.12.2016

Во второй день официального визита Председателя ВГХ М.Энхболда в Государство Кувейт Его Высочество Эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял монгольскую делегацию.

Его Высочество Эмир Государства Кувейт обещал помочь Монголии

Спикер монгольского парламента передал искреннее приветственное послание Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа и выразил благодарность Правительству Государства Кувейт и кувейтскому народу за оказанную Монголии дружественную и товарищескую помощь и поддержку в трудные для страны времена. В своей речи Председатель ВГХ подчеркнул: “Установленное двустороннее сотрудничество между нашими странами успешно развивается в последние 20 с лишним лет в политической сфере и во всех областях экономики. Монгольский народ всегда благодарен за финансирование кувейтской стороны таких созидательных работ в Монголии, как проекты по строительству автомагистрали и Тайширской ГЭС. Созданный в Улан-Баторе по Вашей инициативе Исследовательский центр продолжает функционировать, продолжается работа по составлению ТЭО по обновлению и расширению аэропорта в Ундурхаане.” Далее глава монгольской делегации ознакомил Его Высочество с тем, что Кувейтский фонд и Управление по вопросам инвестиций проведут исследование в вопросах двустороннего ближайшего экономического сотрудничества и с их сторон выражена готовность в реализации совместных проектов и программ. “Вы хорошо знаете Монголию. Мы очень благодарны Вам за Ваше тёплое отношение к Монголии. Имеются возможности во внесении инвестиций в Монголию в таких направлениях, как горнорудная, сельскохозяйственная, туристическая, строительная и инфраструктурная отрасли. Мы будем рады сотрудничать с нашими товарищами – кувейтской стороной. Нынешний парламент и Правительство Монголии, созданные по итогам выборов этого года, будут работать стабильно в течение 4-х лет, имея одни и те же цели и придерживаясь единой политики. Монгольская сторона обратилась с предложением о проведении в следующем году заседания монголо-кувейтской межправкомиссии. Надеюсь, что в ходе этого заседания будут конкретизированы задачи двустороннего сотрудничества. Великий Государственный Хурал Монголии в своей работе планирует уделять внимание привлечению иностранных инвестиций, защите их интересов и формированию благоприятной и стабильной среды” , - отметил М.Энхболд.

 

В ответ Его Высочество Эмир Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах выразил благодарность за оказанную Монголией поддержку Кувейту во время войны с Ираком и просил передать благодарность и его приветствие Президенту Монголии.

Его Высочество Эмир Государства Кувейт обещал помочь Монголии

“Уверен, что будет успешно завершена работа по обновлению и расширению аэропорта Ундурхаан, проводимая по линии Кувейтского фонда. Наше государство готово внести инвестиции и в другие проекты и программы. Думаю, что по соответствующим линиям будет достигнута договорённость, проведены исследования и подготовлены заключения. Относительно этого года, в связи с падением цен на нефть, наше финансовое положение находится в затруднении. Но обещаю дать указания соответствующим организациям по оказанию помощи Монголии по мере их возможностей. Мы считаем, что визит уважаемого Председателя ВГХ в нашу страну имеет очень важное значение. Ведь сотрудничество высших законодательных органов двух стран важно в деле укрепления дружбы между народами двух стран”, - подчеркнул Его Высочество.

 

В этот же день Председатель ВГХ М.Энхболд встретился с исполнительным директором Управления по вопросам инвестиций Кувейта в альтернативных инвестиционных вопросах г-ном Фаруком Бастаки, вице-премьером и министром финансов г-ном Анесом Халид Аль-Салехом.

Его Высочество Эмир Государства Кувейт обещал помочь Монголии

Во время двусторонней встречи г-н Фарук Бастаки сказал: “Я приеду в Монголию с тем, чтобы на месте ознакомиться и провести исследование вопросов внесения инвестиций. Так как ранее я работал по этому вопросу в Монголии, я хорошо осведомлён с ситуацией. Важно изучить крупнейшие проекты и тщательно произвести подсчёты по эффективности этих проектов. Что касается мелких проектов, считаю, что их эффективнее будет реализовывать по линии Торгово-промышленной палаты.”

Его Высочество Эмир Государства Кувейт обещал помочь Монголии

В свою очередь глава монгольской делегации отметил: “У нас есть опыт сотрудничества с Кувейтским фондом, но возможно, я – первый монгол, который гостит в Управлении по вопросам инвестиций вашей страны. Мы искренне хотим сотрудничать с вами. Нам очень важен опыт вашей организации в вопросах рынка ценных бумаг и биржи в международной экономической среде.”

Его Высочество Эмир Государства Кувейт обещал помочь Монголии

А во время двусторонней встречи вице-премьер, министр финансов г-н Анес Халид Аль-Салех сказал: “Самый последний проект, реализованный нашим государством в Монголии, было в 2010 году. По указу Его Высочества Эмира Государства Кувейт в 2014 году в Монголии работала Рабочая группа Управления по вопросам инвестиций Кувейта, но в то время было сделано заключение о том, что в Монголии не имеется проектов и программ для инвестирования. Кувейтский фонд и Управление по вопросам инвестиций готовы принять ваши предложения по объективным проектам и программам.”

 

Официальный визит монгольской делегации во главе с Председателем ВГХ Монголии завершился после их ознакомления с деятельностью парламента Кувейта.

 

 Справка: В 1995 и 2007 годах состоялись официальные визиты прежнего и нынешнего Эмиров Государства Кувейт в Монголии.

 Размер внесённых инвестиций и предоставленных кредитов зарубежным странам Государства Кувейт составляет 60 млрд. долларов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com