ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

25.01.2017

Выборы в Президенты Монголии пройдут 26 июня этого года

Заседанием Постоянного комитета ВГХ по вопросам госструктуры от 24 января рассмотрен проект Постановления парламента об установлении и объявлении даты проведения очередных президентских выборов 2017 года и и принято решение внести его на рассмотрение сессии ВГХ. В Постановлении указано о проведении выборов в Президенты Монголии 26 июня этого года.

 

Председатель Главного избирательного комитета Ч.Содномцэрэн дал разъяснения по поводу предстоящих выборов в стране.

Председатель Главного избирательного комитета Ч.Содномцэрэн

Председатель Главного избирательного комитета Ч.Содномцэрэн

Имеются ли возможности у монгольских граждан, проживающих за рубежом, проголосовать в предстоящих выборах?

 

В Законе о выборах указано, что “Полномочные граждане, проживающие за рубежом, вправе голосовать”. Поэтому монголы, проживающие за границей, будут участвовать в этих выборах. Будет создана совместная комиссия, в которую войдут представители министерства внешних связей и Главного избирательного комитета, а в дипломатических представительствах Монголии за рубежом - подкомиссии. Согласно проекта Постановления ВГХ монголы, проживающие за рубежом, смогут проголосовать 11 июня этого года.

 

Установлены ли расходы на проведение президентских выборов?

 

Согласно Закона о госбюджете Монголии 2017 года на проведение президентских выборов выделяется 14,9 млрд. тугриков, в выборах в Президенты страны 2013 года была выделена сумма в 15,8 млрд. тугриков.

 

Ранее Вы говорили о том, что в Законе о выборах имеется множество разногласий и вызывающих сомнения статей в отношении сроков. Как сейчас будут регулироваться эти разногласия? Каковы были причины возвращения законопроекта о президентских выборах его инициаторам?

 

Ранее я говорил о том, что в этом законе имеется множество ошибок и противоречий, которые необходимо исправить. Поэтому в октябре 2016 года в ВГХ были направлены предложения о необходимости внесения изменений и устранения данных ошибок. Недавнее возвращение законопроекта о президентских выборах связано с недостаточностью времени для осуществления закона до начала этих выборов, т.к. в течение 120 суток до начала выборов необходимо сделать многое. К примеру, создать избирательные округа, список избирателей, установить верхний предел расходов на проведение выборов и т.д. Поэтому законопроект был возвращён и принято решение о повторном его рассмотрении после этих президентских выборов.

 

Возможно ли в рамках Закона о выборах независимому члену ВГХ С.Жавхлану вступить в какую-то партию и выдвинуть свою кандидатуру в Президенты страны? Будет ли изменена возрастная категория, установленная в 45 лет?

 

В Конституции Монголии указан конкретный возраст кандидата в президенты страны – 45 лет и старше. В предыдущих президентских выборах придерживались этого указания. Во-вторых, в Конституции страны есть указание, что “Кандидат в Президенты должен быть коренным гражданином Монголии”. В-третьих, в Конституции указаны требования, предъявляемые к кандидатам в Президенты, а именно кандидат должен проживать на родине не менее пяти последних лет.  Парламентские политические партии выдвигают своих кандидатов. Об этом также подробно указано в Конституции. По поводу определения парламентских партий даны разъяснения Верховного суда Монголии 2006 года. Поэтому ничего не изменится в этом отношении.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com