• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.01.2018

Сможет ли Правительство Монголии защитить права и интересы своих граждан перед МВФ?

Сегодня Правительство Монголии повторно село за стол переговоров с представителями Международного валютного фонда. Первый этап реализации Программы расширенного финансирования МВФ оценил на отметку “Отлично”. Интересно, какую оценку МВФ поставит в этот раз?

 

За день до прибытия в страну представителей МВФ Правительство Монголии приняло решение об аннулировании акцизного налога на некоторые виды нефтяной продукции. Такое решение Правительство объяснило тем, что это сделано в защиту интересов народа в целом. Но теперь представители горнорудной отрасли просят пересмотреть решение о поэтапном увеличении подоходного налога с физических лиц, тем самым уменьшить налоговое давление (Помимо увеличения акцизного налога на нефтяную продукцию по согласованию с МВФ в ходе реализации Программы расширенного финансирования, Правительство Монголии также приняло решение об установлении 15, 20 и 25-процентного подоходного налога с физлиц, размер заработной платы которых превышает сумму в 1,5 млн. тугриков, и этот закон вступил в действие с января 2018 года). Таким образом, граждане с заработной платой выше 1.5 млн. тугриков вынуждены ежемесячно доплачивать 75 тысяч тугриков к основной сумме налогообложения. Экономисты также напоминают, что чем выше размер заработной платы, тем больше налоговое давление, ведь граждане с высокой зарплатой будут выплачивать в месяц 400-500 тыс. тугриков в виде уплаты налогов.

 

Количество граждан Монголии, размер ежемесячной заработной платы которых превышает сумму в 1,5 млн. тугриков, составляет лишь 11,1% от общей численности населения страны, занятых трудовой деятельностью. Но условия их работы трудные. Большинство из них трудятся вдали от своих семей, проводя 250 суток из 365 в году в тяжёлых условиях горнорудных месторождений. А тяжёлые условия труда влекут за собой ухудшение состояния здоровья рабочих в сравнительно молодом возрасте. Так как они работают далеко от семьи, в основном, другой член семьи не работает. Получается, на заработную плату одного человека живёт целая семья.

 

Парламентские группы от политических партий согласились с необходимостью пересмотра вопроса об увеличении размера подоходного налога с физлиц. Поэтому Правительству необходимо будет провести переговоры с МВФ для защиты прав и интересов граждан страны. Даже руководствуясь предвыборной программой, именно сейчас у Правительства появляется возможность в осуществлении данных своему народу обещаний по результатам переговоров с МВФ. Ведь правящая Монгольская народная партия во время парламентских выборов дала обещание “не повышать налоги”, тем не менее, начала поэтапно увеличивать размер налогов. А обещание “о снижении уровня бедности” превратилось в извлечение у граждан со среднем жизненным уровнем, которые еле-еле сводят концы с концами, средств в виде налогообложения. Следует всё же напомнить, что самое главное, вне зависимости от урона авторитета МНП, теряется жизненная гарантия монгольского народа, что приводит к кризису реальных доходов. В случае если этот вопрос не будет поднят в переговорах с представителями МВФ, думаю, монгольский народ, стоящий за вопрос аннулирования акцизного налога в поддержку импортёров топлива, не будет терпеть налоговое давление и молча сидеть, сложа руки.

 

Таким образом, теперь остаётся лишь ждать: сможет ли Правительство Монголии защитить права и интересы своих граждан перед МВФ?

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com