• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.03.2016

К 35-летию первого космического полёта монгольского космонавта

35 лет назад, 22 марта 1981 года нынешний Герой Монголии, генерал майор Ж.Гуррагчаа впервые полетел в космос, став 101 по счёту космонавтом в мире, а Монголия стала 10-ой страной мира, отправившего своего гражданина в космос. Он является первым монгольским и вторым в Азии космонавтом. В космосе экипаж, в состав которого входил космонавт СССР В.А.Джанибеков, провёл 7 суток, за этот период они обогнули Землю 124 раза. Монголия также стала 5-ой страной в мире по испытанию своей технике в космосе и 20-ой страной, которая изобрела космическое исследовательское оборудование и использовала его в ходе полёта.

 

В день полёта в Монголии родились 206 новорождённых, 97 мальчиков и 109 девочек. Интересно, что в то время родители 15 новорождённых мальчиков дали имя первого монгольского космонавта, а ещё нескольким детям – имя Джанибеков.

 

Другим интересным фактом является то, что в рацион российских космонавтов входит монгольское вяленое мясо и монгольская облепиха, которые впервые были испытаны в рамках международной программы “Интеркосмос” во время полёта советско-монгольского совместного экипажа.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com