• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.03.2018

Форум “Минеральные ресурсы – горнорудная отрасль Монголии 2018”

С целью ознакомления с нынешним состоянием инвестиционной среды и минеральных ресурсов Монголии, пропаганды госполитики и предпринимаемых мер в этом направлении, реализуемых в стране проектов и программ 22-23 марта этого года в Улан-Баторе впервые проводится инвестиционный форум-встреча “Минеральные ресурсы – горнорудная отрасль Монголии 2018”. В форуме, организатором которого является министерство горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, участвуют представители более 10 стран.

 

В своей приветственной речи глава министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Сумъяабазар отметил:

 

“Горнорудная отрасль – это уязвимая отрасль, которая держится на социальной поддержке, активной деятельности хозяйственных единиц, доверии инвесторов, и здесь важно правильно определить направления отраслевой политики, сохранять ясную и устойчивую правовую среду, обеспечить информационной прозрачностью, вносить гражданам и общественности ясность и открыто сотрудничать на всех уровнях. С моей стороны придаётся важное значение производству товаров и продукций с добавленной стоимостью, увеличению рабочих мест и производственным проектам, которые имеют возможность в расширении экономики, путём оказания поддержки внесению инвестиций и я придерживаюсь позиции открытого сотрудничества с инвесторами и компаниями, укрепления партнёрства госучреждений и частного сектора, улучшения согласованности государственных заведений для реализации этих задач.”

 

Министр Монголии, начальник Управления делами Правительства, председатель Совета по защите прав и интересов инвесторов Г.Занданшатар выступил с речью перед участниками форума. В своей речи он отметил:

 

“В монгольской экономике наступает весна. Улучшается управление, приходит в норму ответственность, да и рост экономики увеличивается.... Правительство Монголии работает над формированием благоприятной и устойчивой бизнес среды. 28 марта этого года во время проведения Экономического форума запланировано предоставление развёрнутого ознакомления по вопросам обновления пакета налогового законодательства, экономической реформы, крупнейших проектов и программ. Правительство страны утвердило политику трёх столпов экономического развития, выдвинуло стратегию “Многоопорной политики экономического развития”, “Справедливого, дисциплинированного, ответственного и устойчивого управления” и “Социальной политики, централизованной на человеке”, а также запланировано проведение множества мероприятий, о которых будет ознакомлено во время проведения вышеуказанного форума. Правительство поставило цель создания справедливой, прозрачной и ответственной государственной службы, усиления ответственности и дисциплины на рабочем месте всех госучреждений на каждом уровне и объявило 2018 год “Годом ответственности”. Оказание госуслуг вне бюрократии и без волокиты окажет важное влияние на стабилизацию бизнес среды.

 

Цены на минеральные ресурсы и первичное сырьё, которые занимают 80-90 процентов монгольского экспорта, с 2017 года начали стабилизироваться и в дальнейшем появляется тенденция повышения цен на некоторые виды продукций. Но экономисты и финансисты напоминают о том, что если не обновить и не изменить неспособную на самостоятельность, хрупкую и уязвимую структуру ценовой цикличности сырьевых товаров, кризис будет периодически нахлынивать в дальнейшем. Например, если реальный рост экономических показателей в 2011 году достиг 17,3%, то в 2016 г. снизился до 1,0%, а в 2017 г. повысился до 5,1%. В связи с неблагоприятной инвестиционной средой снизилось поступление прямых иностранных инвестиций, а из-за снижения валютных резервов до половины появился риск в макро экономической устойчивости, что в свою очередь вызвало затруднения в госбюджете и платёжном балансе. Правда, в прошлом году объём поступлений прямых иностранных инвестиций возрос в 2,5 раза и в сумме составил 1 млрд. 500 млн. долларов, что является показателем повторного восстановления доверия инвесторов. В таком увеличении существенную роль сыграл объём инвестиций, внесённых в сферу минеральных ресурсов и горнорудную отрасль. Поэтому улучшение инвестиционной среды и создание устойчивости должно быть приоритетной политикой и целями реализации соответствующих госучреждений. ”

 

Министерство горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности ознакомило участников форума с четырьмя крупнейшими проектами и программами, планируемыми для осуществления в ближайшее время. Например, Дарханский металлургический завод реализует проект “Горнорудный и металлургический комплекс”, где необходимо финансирование примерно в 700 млн. долларов. Проект планируется для реализации в два этапа и на данный момент первый этап по проведению созидательных работ в горнорудной отрасли завершён. Сейчас проводятся подготовительные работы к осуществлению второго этапа проекта. Созидательные работы сталелитейного завода продолжатся до 2025 года. Следующим проектом, предоставленным для ознакомления мингорнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, является проект “Эрдэнэтского металлургического завода”. Проект будет реализован компанией “Бэрэн групп” и для его осуществления необходима инвестиционная сумма в размере 24,5 млрд. тугриков. Помимо этого, для проекта Завода по переработке медного концентрата необходима сумма в 2,1 млрд. тугриков, а на проект по газификации угля – 2,5 млрд. долларов.

 

В ходе форума участники обменялись мнениями по вопросам: “Какие существуют  возможности для инвесторов в горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Монголии и политика сотрудничества Правительства”. Инвесторов-участников форума также ознакомили с деятельностью ведущих монгольских компаний, как предприятие “Эрдэнэт”, компании “Эрдэнэс Монголия” и “Эрдэнэс Тавантолгой”.

 Справка: 90 процентов экспортной продукции Монголии, 74 процента промышленной продукции, 22 процента ВВП, 25 процентов поступлений в госбюджет формирует горнорудная отрасль отдельно.

Форум “Минеральные ресурсы – горнорудная отрасль Монголии 2018”

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com