• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.05.2018

“Сюрприз” Президента Х.Баттулги и протест монгольской общественности

Доклады Президента Монголии Х.Баттулги и публициста Б.Батбаяра на Монгольском экономическом форуме вызвали немало споров, критики и обсуждений среди монгольской общественности в социальных сетях. Внимание любителей политических дискуссий вызвал “сюрприз” главы государства о вступлении Монголии в ШОС. Отметим, что шумиха вокруг выступлений вышеперечисленных лиц вызвана тем, что мнения были высказаны перед самым участием Президента Х.Баттулги во встрече ШОС.

“Сюрприз” Президента Х.Баттулги и протест монгольской общественности

На фото: член ВГХ Ц.Мунх-Оргил

Сегодня же представляем вниманию наших читателей мнение члена ВГХ Ц.Мунх-Оргила по поводу “желания” Монголии вступить в члены Шанхайской организации сотрудничества.

 

 

Президент Х.Баттулга выразил заинтересованность во вступлении Монголии в члены ШОС. Существует ли возможность вступления Монголии в эту организацию?

 

 

Судя по истории учреждения ШОС, нынешнего состояния и дальнейшего пути развития организации, я считаю, что велика вероятность того, что ШОС, с одной стороны, станет политической, с другой стороны, военной организацией. Во-вторых, вопрос вступления в эту организацию нужно изучить со всех сторон. Сегодня необходимо рассчитать, как будут развиваться отношения между сверхдержавами в среднесрочной и долгосрочной перспективе, куда направлена основная тенденция, какое давление будет оказываться на нас в связи с этой тенденцией, а не обращать внимание на внутреннюю и внешнюю политику. На мой взгляд, пока нет необходимости вступать в ШОС. Прежнее Правительство придерживалось такой же позиции... В-третьих, необходимо внимательно присмотреться к тому, в каком направлении будет развиваться эта организация. Сегодня в реальной жизни началась холодная война. Неизвестно сколько ещё лет будет она продолжаться. В случае если война будет развёртываться классическим образом, то будет оказано огромное влияние на такие маленькие страны, как наша. На протяжении всей нашей истории, мы боролись за то, чтобы не попадать под чрезмерное влияние двух наших соседних сверхдержав. Независимость – это вопрос не просто членства в ООН, а того, удастся ли проводить самостоятельную политику в реалии. После 1990-х годов Монголия смогла разработать политику третьего соседа. Нужно всесторонне изучить вопросы влияния на политику третьего соседа.

 

 

Экс-президент Монголии Ц.Элбэгдорж поддерживал политику нейтралитета. Хотя официально не утверждена политика нейтралитета, как будет воспринято вступление Монголии в члены ШОС?

 

 

Политика нейтралитета имеет две формы. Во-первых, объявление политического решения, разработав закон. Во-вторых, можно придерживаться политики чёрного ящика, не принимая при этом политического решения. В своё время президент Ц.Элбэгдорж выступил с предложением о политике нейтралитета. Мы изучили его и посчитали, что пока не стоит принимать резких решений, а целесообразнее всего будет развивать отношения с двумя соседними государствами и обратить внимание на политику отношений с третьим соседом. Основная идея политики нейтралитета – не поддаваться чрезмерному влиянию двух своих соседей. А главной гарантией является поддержка политики третьего соседа и привлечения инвестиций.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com