• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.06.2018

Объём экспорта монгольских товаров в Японию увеличился

В июле 2014 года Монголия впервые достигла договорённостей с Японией по вопросу заключения соглашения о свободной торговле - Экономического партнёрства и вот уже прошло два года с момента реализации этого документа. За истёкший период в Японию поставляют немало монгольских товаров и продукции на льготных налоговых условиях. 22 июня в монгольской столице успешно прошёл семинар по вопросам обсуждения требований для экспортёров, свидетельства о происхождении товаров и продукции и т.д.

 

По словам Президента Монгольской национальной Торгово-промышленной палаты Б.Лхагважава: “Хотя более 5000 наименований монгольских товаров освободили от таможенных уплат, наблюдается ситуация обращения внимания на вопрос обеспечения стандартов. Для того, чтобы монгольские бизнесмены смогли пользоваться благоприятными условиями по Договору об экономическом партнёрстве, требуется и время, и технологии. Монгольская и японская стороны едины во мнении о том, что монгольским компаниям, производящим экспорт в Японию, необходимо улучшить менеджмент. Ход этого соглашения продолжится в течение шести лет, а начат в  2014 году. В этом соглашении японская сторона хорошо поработала, а из-за недоработок в исследованиях монгольской стороны процесс замедлился. Но работа по корректировке, внесении изменений и дополнений в соглашение ведётся. Вообще, практически бывает невозможно вносить изменения в уже заключённый договор. Поэтому лично я считаю, что МНТПП, МИД и соответствующие управления должны провести исследования. Другим важным вопросом является необходимость в ознакомлении и пропаганде этого договора среди монгольских и японских бизнесменов.”

 

А по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Монголии Масато Такаока внешнеторговые показатели, направленные из Монголии в Японию и из Японии в Монголию, растут в достаточной мере. «Я бы не сказал, что это связано лишь с заключением Соглашения об экономическом партнёрстве... Для освобождения и оказания льгот товаров и продукции, вошедших в экономическое партнёрство, стороны проводили детальные исследования на протяжении долгого времени. Но содержание Соглашения об экономическом партнёрстве будет улучшаться на постоянной основе. Поэтому и в дальнейшем потребуется тщательная работа.”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com