• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.09.2017

Случилось так, что Монголия как таковая, занявшись в «дали далекой», еще не использовала свое внутреннее сокровище. Не использовать — значит не истратить. Потому-то справедливо устремлены взоры на Монголию, и пусть будут они устремлены благословенно и дружелюбно.

 

Н.К.Рерих. Монголия

Рерихи и Монголия

Дом-музей семьи Рерихов проводит Международную научно-культурную конференцию «Рерихи и Монголия». Конференция посвящена 115-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха и 90-летию Шагдарын Бира.

 

Цель Конференции: Изучение и распространение научных идей и творчества семьи Рерихов и академика Ш.Бира в области истории, археологии, этнографии и культурологии.

 

Основные направления Конференции:

- рериховское наследие;

- труды академика Ш.Бира.

 

В рамках Конференции планируется открытие выставки «Учитель и ученик», совместно с Санкт-Петербургским Государственным Музеем-институтом семьи Рерихов и издание полного собрания трудов академика Шагдарын Бира.

 

Время проведения: с 26-по 28 октября 2017 г.

 

Место проведения: Монголия, г.Улан-Батор

 

Организационный комитет:

 

Министерство Образования, Науки, Культуры и Спорта, Монголия.

Музей Семьи Рерихов «Рерих Шамбала Музей», Монголия.

Международнай ассоциация Монголоведения, Монголия. Санкт-Петербургский Государственный музей-институт семьи Рерихов, Россия.

Кузбасское Рериховское Общество, Россия.

Дом-музей семьи Рерихов проводит Международную научно-культурную конференцию «Рерихи и Монголия»

Дом-Музей Семьи Рерихов расположен в восточной части Улан-Батора, в районе Баянзурх, где некогда располагался русский консульский городок. Музей разместился в старинном деревянном доме, где семья Рерихов жила с сентября 1926 по март 1927 года во время Центрально-Азиатской экспедиции.

За восемьдесят с лишним лет этот дом пришёл в упадок, и поэтому требовал капитального ремонта. С инициативой восстановления обветшавшего дома и создания в нём музея Рерихов выступил известный учёный, ученик Юрия Николаевича Рериха, глава Рериховского общества Монголии Шагдарын Бира. От имени Международного союза монголоведов и Монгольской ассоциации Рериха он обратился в мэрию Улан-Батора с просьбой сохранить здание, где семья Рерихов провела более полугода. Рассмотрев поступившую к нему просьбу, мэр Улан-Батора принял решение не только сохранить дом, но и включить его в список культурных памятников города.

Дом, построенный в русском стиле в 1920-х годах, с помощью Рериховских Обществ и Музеев Рериха, был полностью отремонтирован — обновлены фундамент, резные наличники, стены, пол и крыша.

 

Торжественное открытие дома-музея Рерихов в Улан-Баторе состоялось 6 июля 2009 года и было приурочено ко дню рождения Далай-ламы XIV. Накануне открытия во дворе перед домом-музеем была установлена железная буддистская ступа, которая была сделана из утилизированного советского танка. Во внутрь красивой фигурной ступы, выкрашенной в белый цвет и орнаментированной золотыми, красными и зелёными тонами, по буддистскому обычаю были заложены ценные предметы. Это книги «Шамбала» Н.К.Рериха на английском языке, «Основы Буддизма» Е.И.Рерих на английском языке, «Тибетские танки» Ю.Н.Рериха на монгольском языке; 108 томов священной книги Канжур и статуя Будды, восседающего на золотом лотосе.

 

В настоящее время Дом-музей Рерихов в Улан-Баторе состоит из шести комнат, в которых размещены репродукции картин Николая Рериха, семейные фотографии, книги, а также творческие работы, картины и скульптуры, посвящённые Рерихам, собранные Монгольским обществом Рерихов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com