• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.10.2016

Спор по праву владения уранового месторождения Восточного аймака Монголии Мардая между Правительством Монголии и компанией “Хан ресурс” рассматривался в течение пяти лет в Арбитраже и решение принято в пользу канадской компании. Хотя по этому решению Правительство Монголии обязали выплатить компании “Хан ресурс” 100 млн. долларов, стороны пришли к договорённости снизить сумму выплаты до 70 млн. долларов.

 

В случае, если Правительство Монголии продаст лицензию месторождения Мардая, помимо нарушений Закона о полезных ископаемых и иных соответствующих законодательных актов, это станет отрицанием решений прежнего Правительства и ВГХ.

 

В 2007 году, когда утверждали перечень стратегически важных месторождений,  находящееся во владении компании “Тов Азийн уран” (Уран Центральной Азии) Восточное месторождение было занесено в этот список. 58% акций компании “Уран Центральной Азии” принадлежит канадской компании “Хан ресурс” и по 21% монгольской и российской сторон. Но согласно указаний в законе о том, что 51% акций месторождений, на которых поисковые работы проведены на бюджетные средства государства, должны перейти во владение монгольского государства, Монголии перешли восемь процентов с российской доли и 22% компании “Хан ресурс”. Это стало началом ущемления прав компании “Хан ресурс” и поражения монгольского Правительства в Арбитраже. Но так как спор уже разрешён и Монголия потерпела поражение, необходимо сохранять принцип стратегически важных месторождений.

 

 

Ясно, что в ближайшее время на месторождении Мардая начнётся добыча. Но кто станет третьим лицом, погасившим долг компании “Хан ресурс”? В случае открытой продажи лицензии на международном рынке, велика вероятность купли китайской “Национальной ядерной корпорацией”. Такая версия говорит о том, что когда “Хан ресурс” была инвестором совместной трёхсторонней компании “Уран Центральной Азии”, эта компания пыталась передать свои 58% акций китайской компании, при этом наблюдая за интересом российской компании “Атомредметзолото” и китайской “Национальной ядерной корпорации”. В то время компания “Атомредметзолото”, являющаяся одним из владельцев акций компании, предложила 0,65 канадских долларов за акцию, а китайская компания – 0,95 канадских долларов, что почти на 30% больше предложенной российской стороной цены. Иными словами, китайцы могут заплатить намного больше за монгольский уран, чем кто бы то ни был.

 

 А вообще, китайская “Национальная ядерная корпорация” давно начала проводить переговоры по данному вопросу. На официальном сайте этой корпорации было размещено сообщение о том, что “В связи с отношениями в акционерной компании по эксплуатации монгольского уранового месторождения в прошлом году были проведены переговоры с представителями Правительства данной страны. Наша группа до сих пор ждёт ответа”, - что и является тому доказательством.

 

Теперь лишь время покажет, как этот вопрос будет развёртываться и какая хозединица какой страны примет участие в месторождении Мардая.

 

Справка: Компания “Хан ресурс” в самом начале обращения в Арбитраж требовала от Правительства Монголии выплату суммы в размере 350 млн. долларов, которая впоследствии была снижена до 100 млн. долларов. Но после переговоров монгольской делегации во главе с экс-министром финансов Б.Болором стороны пришли всё же к соглашению о сумме в 70 млн. долларов.

 

Так как уран, с одной стороны, является полезным ископаемым, а с другой,  стратегически важным сырьём, нет возможности кому-либо (заинтересованной стороне) продать его.

 

В мире насчитывается около 10 стран, способных добывать и обрабатывать уран.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com