• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.10.2016

Сегодня 25 октября состоялось одно из самых жарких и скандальных заседаний Великого государственного хурала, рассмотревшее ситуацию вокруг продажи Ростехом 49 % акций ГОКа Эрдэнэт частной монгольской компании. На обсуждение были приглашены  экс-премьер Ч.Сайханбилэг и представители монгольского «Банка торговли и развития» -  официального покупателя.

 

Тон дискуссии задал вице-спикер Ц.Нямдорж (уже неоднократно выступавший по теме «мафиозной сделки»). По мнению вице-спикера экс-премьер должен был не радостно объявлять за два дня до парламентских выборов о купле-продаже, а как член Совета безопасности ставить вопрос об объявлении в стране чрезвычайного положения. Ц.Нямдорж считает, что было большой геополитической ошибкой втягивать в эту тему руководителей России и Китая на Ташкентской встрече стран- членов ШОС в июне этого года.

 

Член ВГХ Д.Тэрбишдагва интересовался - почему корпорация Ростех диктовала условия монгольскому правительству, и почему в соглашении о продаже 49% акций присутствует запрет на перепродажу в течении 18 месяцев под угрозой штрафа в 100 млн. долларов.

 

Экс-премьер министр Ч.Сайханбилэг демонстрировал протоколы заседаний Правительства, в которых было предложение рассмотреть вопрос на осенней сессии ВГХ, так как на тот момент весенняя сессия закончила свою работу. Сайханбилэга и министров на местах в те дни не было, все были заняты выборами.

 

Гендиректор Банка «Орхон" напирал на то, что коммерческая тайна не позволяла сделать процесс принятия  решения открытым, поэтому у депутатов складывается впечатление о махинациях.

 

Призывы Ц.Нямдоржа раскрыть, - кто является инициатором сделки, - пока остаются без ответа.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com