• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.10.2017

МНП будет обновлена или поменяют своего Председателя?

Два дня заседания на прошлой недели монгольский парламент посвятил вопросу о назначении новых министров, тем самым Правительство У.Хурэлсуха полностью сформировано и приступило к работе. Но наверное, стоит отметить, что прошло достаточно времени с тех пор, как мечтой нового премьер-министра У.Хурэлсуха, который “отнял” власть у прежнего премьера Ж.Эрдэнэбата, стала получение печати Монгольской народной партии от М.Энхболда. Он в принципе этого и не скрывает, так как два месяца назад У.Хурэлсух в открытую заявлял о том, что будет претендовать за пост Председателя правящей МНП. А партийный съезд правящей политической силы, объединяющей в своих рядах 210 тысяч членов, планируется на 20-21 ноября с тем, чтобы назначить своего Председателя. Этому событию придаётся особое внимание не только со стороны МНП и монгольских политиков, но и со стороны оппозиционной Демпартии. Понятно и то, что Президент Монголии Х.Баттулга будет во всю поддерживать У.Хурэлсуха, которые уже не скрывают, что они являются союзниками. А нынешний Председатель МНП М.Энхболд сообщил о том, что передаст партийную печать во время работы партийного съезда. Но при этом он сохранит за собой пост Председателя съезда.

 

Порядок отбора участников партийного съезда был разработан во время проведения партийной конференции. При отборе 1309 участников, который начнётся 27 октября и продолжится до 6 ноября, будут учитывать доверие члена партии, заслуженное однопартийцами, и активное неоднократное участие в предвыборной деятельности партии.

 

Таким образом, правящая партия подошла к испытанию: сменить своего Председателя или же провести обновление в партии. Если бы У.Хурэлсух не слишком торопился к власти, у него была возможность официально стать Председателем МНП во время партийного съезда, а потом уже стать Премьер-министром. Но он решил по-своему и, как поговаривают, сговорившись с оппозиционной силой, “отправил” прежнее Правительство в отставку, что в любом случае, послужило поводом для появления различных слухов.

 

Однозначно, политическим силам Монголии необходимо обновление, а тем более, правящей Монгольской народной партии. Но если произойдут такого рода изменения, как передача партийной печати от М.Энхболда к У.Хурэлсуху под названием “проведения обновления” в партии, то это, естественно, просто новое перераспределение внутри партии. Поэтому остаётся ждать ответа на данный вопрос через месяц. А для того, чтобы провести политическую реформу, правящей партии необходимо “приобрести” свою концепцию и ценности.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com