• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.12.2017

В связи с наступлением холодов и увеличением загрязнения воздуха количество учащихся средних школ и детских садов, заболевающих гриппом и острым инфекционным заболеванием, вызываемых вирусом группа, близится к очень высокой отметке. Именно поэтому на внеочередном заседание Правительства принято решение о продлении зимних школьных каникул на 31 сутки.

 

В связи с увеличением случаев заболевания гриппом и ОРВИ, Премьер-министр У.Хурэлсух дал направление о продлении школьных каникул второй четверти в случае необходимости и поручил главам соответствующих министерств внести данный вопрос на ознакомление на следующем заседании.

Член ВГХ, министр образования, науки, культуры и спорта Ц.Цогзолмаа

Член ВГХ, министр образования, науки, культуры и спорта Ц.Цогзолмаа

По словам министра образования, науки, культуры и спорта Ц.Цогзолмы:

 

“Сегодня составляют предварительный план продления зимних каникул учащихся средних общеобразовательных школ с 1 января по 1 февраля 2018 года”.

 

Таким образом, ранее принятое решение об объявлении зимних школьных каникул после второй четверти данного учебного года (с 8 января) внесено изменение и принято решение продлить их на месяц. Это решение относится к учащимся всех классов средних общеобразовательных школ страны. Весенние же каникулы сроком на 14 суток сокращены на 7 суток, а летние – продлены на 7 суток с тем, чтобы учащиеся смогли наверстать упущенные знания.

 

На сегодня амбулаторным осмотром заболеваний гриппа и ОРВИ зафиксировано 6,2% больных. По международным стандартам в случае, если этот процент превысит отметку более 10%, это считается эпидемией. Посещаемость школьных занятий сегодня составляет 75%, детских садов – 95%. С каждым днём заболеваемость вирусным гриппом набирает обороты и влечёт за собой различные осложнения. Поэтому не дожидаясь наступления эпидемии вирусного гриппа принято решение перенести сроки начала зимних каникул школьников на 7 суток.

 

Медицинские учреждения Монголии призывают родителей внимательно отнестись к данной проблеме и по мере возможностей не брать детей в места скопления большого количества народа.

 

 Большинство родителей приняли данное решение с благодарностью, но есть и те, кто боится, что это отразится на успеваемости их детей. Обращаясь в адрес последних хотелось бы отметить, что с каждым годом уровень загрязнения воздуха в Улан-Баторе повышается (по данным на 24 декабря 2017 года самый низкий уровень загрязнения воздуха в монгольской столице составил 135, а самая высокая отметка – 2138, а это почти в 85 раз превышает международные стандарты), что является основным источником заражения детей гриппом и ОРВИ. И в первую очередь им подвержены дети дошкольного и школьного возраста, что грозит безопасности будущего наших детей. Ведь наверстать знания всегда можно, а вот здоровье – невозможно. Именно эта причина привела к принятию вышеуказанного решения.

 

А вот родители учащихся, обучающихся в российских школах в Улан-Баторе, хотели бы получить ответ на заданный ими следующий вопрос:

 

“Как поступят российские школы, работающие в Монголии, в связи с принятием решения монгольских властей в отношении монгольских школьников? Ведь более две трети учащихся российских средних общеобразовательных школ в стране являются монгольские дети, при этом нельзя забывать и об остальных учащихся из России, КНР, Южной Кореи и др. стран. Иностранные учащиеся такие же дети и подвержены различным инфекционным заболеваниям наряду с монгольскими детьми. Или российские школы, невзирая на решение монгольских властей, продолжат придерживаться своих порядков, как-будто их деятельность осуществляется на территории Российской Федерации?”

 

Родители сильно переживают за здоровье и обеспокоены будущим своих детей и никоем образом нельзя их в этом упрекнуть. Но так как наш сайт не компетентен давать ответы на столь серьёзные вопросы, эта тема осталась открытой, а те, кто следит на сводкой новостей нашего сайта ожидают принятия конкретных мер и получения ответа на свои вопросы с российской стороны.

 

Наш сайт следит за событиями в стране и освещает новости, придерживаясь принципа независимости и свободы прессы.

Зимние каникулы монгольских школьников продолжатся целый месяц

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com