• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

25.12.2017

Член ВГХ, министр финансов Ч.Хурэлбаатар

Член ВГХ, министр финансов Ч.Хурэлбаатар

С января 2018 года увеличиваются размеры следующих трёх видов налогов:

 

Акцизный налог на алкогольные напитки и табак,

 

Налог на доходы физических лиц,

 

Размер отчислений в Фонд социального страхования.

 

 

Акцизный налог на алкогольные напитки и табак

 

В 2018 году размер акцизного налога на алкогольные напитки и табак увеличится на 10 процентов, в 2019 году – на 5 процентов и в 2020 году – на 5 процентов. По словам министра финансов принятие таких меры поможет снизить употребление населением алкогольных напитков, хотя на самом деле, всё может сложиться с точностью до наоборот, а именно, может появиться риск торговли контрафактным алкоголем и резко увеличиться их употребление.

 

 

Налог на доходы физических лиц

 

С 1 января 2018 года налог на доходы физлиц устанавливается в 4 этапа: от 10 до 25 (10, 15, 20 и 25%) процентов с учётом размера заработной платы и дохода за трудовую деятельность. Такое решение властей приводит к увеличению налогового давления на граждан, имеющих высокий доход. Например, размер налога от месячной заработной платы в 2,5 млн. тугриков составит 11,2%, на зарплату в размере 4 млн. тугриков - 15,1%. На сегодня количество зарегистрированных налогоплательщиков составляет около 900 тысяч граждан. Как сообщил глава минфина Ч.Хурэлбаатар, размер уплаты налогов у 92% налогоплательщиков остаётся неизменным, т.е. 10%, и лишь у 8% из них увеличивается размер налоговых выплат. Далее Ч.Хурэлбаатар отметил, что в связи с этим доход госбюджета на 2018 год будет увеличен на 51,5 млрд. тугриков из данного вида налогообложений. Но налоговые льготы этого вида в наступающем 2018 году составят 120 тысяч тугриков (согласно ныне действующего законодательства эта сумма составляет 84 тысячи), в 2019 году – 160 тысяч, в 2020 г. – 200 тыс., а в 2021 г. - 240 тысяч тугриков, что указывает на постепенное увеличение размера льгот в соответствии с размером МРОТ. Увеличение размера налоговых льгот до 240 тысяч приведёт к снижению налогового давления на граждан с заработной платой в 1,8 млн. тугриков, а граждане, получающие зарплату в размере соотносимым с МРОТ, к отсутствию уплаты ими данного вида налога.

 

В связи с этим, в социальных сетях монгольская общественность возмущается по поводу того, что если в США люди, получающие зарплату в размере 1000 долларов, считаются бедными и получают пособие, то в Монголии те, кто получает зарплату в 640 долларов – богатыми.

 

 

Размер отчислений в Фонд социального страхования

 

Согласно Закона о социальном страховании размер пенсионных отчислений от заработной платы в фонде заработной платы работодателя в 2017 году установлен в 7 процентов, в 2018 году – 8%, 2019 г. – 8,5%, 2020 – 9,5%. А минимальный размер отчислений в пенсионный фонд на добровольной основе в 2017 году был установлен в размере от 10% от МРОТ, 2018 - от 11%, 2019 – от 11,5%, 2020 - от 12,5%. Такое внесение изменений в законодательство также столкнулось в общественной критикой и недовольством. Многие считают, что организации не будут повышать размер заработной платы своих сотрудников, увеличится количество случаев сокрытия своих доходов. И вместо того, чтобы увеличить бюджетные доходы, наоборот, появляется риск повышения скрытой экономики. Таким образом, правящая политическая сила решила повысить размер налогов всех справедливо уплачивающих налог граждан, правда, те, кто и так не выплачивал налоги ранее, а именно, животноводы-тысячники, “богатые” ламы, певцы, тренеры верховых скачек, так и не будут относиться к категории налогоплательщиков.

 

Такая “несправедливая” политика правящей Монгольской народной партии вызывает бурю недовольства со стороны монгольской общественности. Ведь Правительство добилось утверждения бюджета, дефицит которого составляет 2,4 триллиона тугриков, при этом увеличив сумму расходов. Но как стал возможным тот факт, что весь груз ныне претерпевающего государством экономического кризиса переложен на плечи обычных монгольских граждан? И пока этот вопрос для граждан Монголии остаётся без чёткого и конкретного ответа.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com