ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

26.01.2017

Заседание Правительства 25 января. Некоторые вопросы

Заседанием Правительства от 25 января утверждён “План деятельности по реализации основных направлений развития социально - экономического состояния Монголии в 2017 году”. В текущем году будет уделено внимание вопросам интенсификации крупнейших проектов в горнорудной и инфраструктурой отраслях, обеспечения роста экономики, увеличения рабочих мест, снижения уровня безработицы, поддержания инфляции на стабильно низком уровне, снижения прошлогоднего уровня госбюджетного дефицита,  поддержания роста реальных отраслей и интенсификации работ в каждой отрасли. С осуществлением плана ожидается достижение реального роста экономики в 3 процента, поддержание уровня инфляции на уровне 6,5%, уровня ВВП на госбюджетный дефицит – 9,1%, а уровень безработицы – не более 9 процентов.

 

Для реализации основных направлений требуется финансирование в 5,4 триллиона тугриков, из них на средства госбюджета – 353,9 млрд., из источников извне – 825 млрд., на средства из партнёрства между государством и частным сектором и отечественное инвестирование – 4,1 триллиона, а 104 млрд. тугриков – на средства из других источников.

 

 

Рассмотрен проект основного соглашения условного кредита между Правительствами Монголии и Польши и принято решение внести на согласование соответствующих Постоянных комитетов ВГХ. Размер вышеуказанного кредита составляет 50 млн. евро сроком на 28 лет с годовой процентной ставкой в 0,15%, а срок освобождения от уплаты основной суммы кредита - 5 лет. Кредит планируется направить на сельскохозяйственную, инфраструктурную, образовательную отрасли и защиту окружающей среды.

 

 

В связи с ростом цен на нефтяную продукцию на мировом рынке и падение курса тугрика к доллару с целью нейтрализации ценового роста на бензин и дизельное топливо и его стабильное его поддержание снижен размер акцизного налога на эти виды продукций. Постановлением Правительства размер акцизного налога на автобензин снижен со 160000 до 50000 тугриков, на дизельное топливо – со 180000 до 70000 тугриков. Таким образом, соответствующее министерство и Ассоциация импортёров нефтяной продукции считают, что хотя доход госбюджета снизится на сумму примерно в 110 млрд. тугриков, этот шаг обеспечит возможность в нейтрализации роста цен на топливо.

 

Ранее с целью нейтрализации роста цен на топливо Правительство страны дважды снижало размер акцизного налога на автобензин и дизельное топливо.

 

 

Принято решение о создании Рабочей группы, в обязанности которой входят проведение переговоров с владельцем лицензии на использование стратегически важного основного месторождения золота Гацуурт – компанией “Сентерра Гоулд Монголия” по вопросам заключения Инвестиционного договора и Договора по использованию месторождения. Члены Кабинета министров пришли к согласию по вопросу ознакомления соответствующего Постоянного комитета ВГХ о размере специального платежа за использование запасов 34 процентов государственного владения основного месторождения золота Гацуурт в размере не менее трёх процентов. В состав Рабочей группы по проведению переговоров относительно Договора об использовании месторождения входят представители министерства горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности, министерства финансов, министерства образования, науки, культуры и спорта и министерства окружающей среды, зелёного развития и туризма, а в состав по проведению переговоров и заключения Инвестиционного договора – наряду с представителями вышеуказанных министерств входят также министерство внешних связей и Управления национального развития.

 

 

Справка: Постановлением ВГХ от 23 января 2015 года месторождение Гацуурт занесено в список стратегически важных месторождений, а Постановлением Правительства от 4 февраля 2016 г. размер собственности Правительства в этом месторождении установлен в 34 процента. Согласно принятым вышеуказанным постановлениям, хотя созданная по Распоряжению Премьер-министра Рабочая группа начала проведение переговоров по вопросу заключения Договора о владении месторождением, Договора о его использовании и Инвестиционного договора, но эта работа оказалась в стагнации.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com