• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.01.2018

Компания Рио Тинто углубит сотрудничество с Монголией

22 января группа Рио Тинто открыла официальное Представительство в Монголии. Для участия в церемонии открытия в Улан-Батор прибыл Исполнительный директор группы Рио Тинто Жак Себастьян Жак, который согласился ответить на вопросы монгольских журналистов вместе с директором Представительства Рио Тинто в Монголии Д.Мунхтушигом.

 

 

Расскажите, пожалуйста, поподробнее об открытии Представительства вашей группы в Монголии.

Д.Мунхтушиг

Д.Мунхтушиг:

 

“Мощность месторождения Оюутолгой – это работа на более чем 100 лет. Уже давно Правительство Монголии сотрудничает с группой Рио Тинто в этом крупнейшем проекте. Помимо этого, Рио Тинто считает, что имеются большие возможности для сотрудничества с Монголией. К примеру, можно назвать информационные технологии и разведку в горнорудной отрасли.”

Жак Себастьян Жак

Жак Себастьян Жак:

 

“Монголия для Рио Тинто очень важная страна. Под деятельностью Рио Тинто в Монголии люди подразумевают лишь Оюутолгой. В действительности мы сотрудничаем во многих сферах. У нас работает наша отраслевая IT компания для оказания нам поддержки в сфере информационных технологий. В Монголии также работает разведывательная группа полезных ископаемых, которая нацелена на открытие последующих новых крупнейших месторождений мирового масштаба. В-третьих, хотелось бы особо отметить, что для нас очень важна квалификация монгольских горняков, работающих в Монголии. В Оюутолгое используется современная технология блочной добычи в горнорудной отрасли, которая является очень тонкой технологией и используется всего в нескольких компаниях мира. Поэтому молодёжь, которая проходит подготовку в Оюутолгое, через 7-10 лет могут стать самыми ведущими инженерами подземных выработок на уровне Рио Тинто. И мы в этом уверены. Подготовка этой молодёжи нужна не только Оюутолгою, но они станут и необходимыми кадрами для Рио Тинто. Перед ними открываются возможности работать и в других крупнейших месторождениях Рио Тинто и обмениваться опытом работы с горняками из других стран мира. Развитие человека и использование его навыков является приоритетным ядром нашей деятельности. Руководящая группа нашей компании на прошлой неделе работала в Представительстве Рио Тинто в Сингапуре по продажам и маркетингу. Количество монгольских сотрудников, работающих в данном Представительстве, всё больше увеличивается. Таким образом, монгольской молодёжи, работающей в руководящей группе, в направлениях маркетинга и продажи Рио Тинто, увеличивается, но в техническом направлении пока ещё не достигли квалификации международного уровня. В дальнейшем мы планируем пригласить других горняков Рио Тинто в Монголию для обмена опытом работы. Открытие официального Представительства Рио Тинто в Монголии является доказательством наличия желания в укреплении сотрудничества на долгосрочной основе. Мы открываем наше Представительство с тем, чтобы расширить рамки сотрудничества во многих областях, помимо природных богатств. Сегодня в Оюутолгой работают 14 тысяч человек, из них 94 процента – монголы. Во-вторых, мы начинаем работать и с новыми поставщиками в направлении внутренних закупок. В отношении подземного рудника заключены договора с монгольскими компаниями на общую сумму в 14 млрд. долларов, которые являются реальными деньгами и напрямую поступают в монгольские компании. Кроме этого, мы создаём новые рабочие места. Мы продолжаем вносить определённый вклад в развитие периферии, например, вносятся инвестиции в комплекс школы и детского сада, в сферу образования, производство первого эко автобуса. Но мы не отрицаем, что общество имеет разное мнение, и понимаем, что нам необходимо предоставлять обществу ещё большую информацию о нашей работе. Я хотел бы сказать, что Оюутолгой является самым крупным работодателем и налогоплательщиком - частным сектором в Монголии.”

На прошлой неделе акционер компании в лице “Туркойз Хилл Ресурс” сообщили о том, что от Главного налогового управления Монголии получен налоговый акт об уплате КОО “Оюутолгой” налоговой суммы в 150 млн. долларов. Ведь ранее ваша компания также имела проблему с налоговой оплатой в 2014 году? Ваша позиция по этому поводу?

 

 Жан Себастьян Жак:

 

“С такой ситуацией можно столкнуться в любой стране мира, где проводится деятельность. Такой вопрос является нормальным в бизнесе. Сотрудники нашей компании Оюутолгой работают над разрешением этого вопроса вместе с Главным налоговым управлением. Здесь хотелось бы добавить одно: проект Оюутолгой является долгосрочным. Только на строительство подземного рудника требуется пять лет, а его работы на полную мощь – семь лет. Поэтому мы обращаем внимание на долгосрочную деятельность проекта.

... Начиная с 2010 года по сегодняшний день сумма налоговых оплат в Правительство Монголии составила 1,5 млрд. долларов. С началом реализации проекта Оюутолгой увеличились поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Монголии, созданы рабочие места для 14 тысяч человек. В 2017 году в рамках проведения созидательных работ подземного рудника внесены инвестиции и произведены закупки на сумму в 1,4 млрд. долларов”.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com