• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

26.01.2018

Б.Буяннэмэх: “Возможность получения доступа к выходу в море существует”

В рамках достижения “Создания экономического коридора”, заключённого между главами Монголии, РФ и КНР два года назад, была утверждена программа для реализации, в которую вошли 32 проекта и из них семь будут осуществляться в железнодорожной отрасли. Но по словам руководителя проекта АК “Монгольская железная дорога” Б.Буяннэмэха существуют затруднения с финансированием проведения созидательных работ в железнодорожных проектах.

 

 

Достигнута договорённость о том, что Монголия будет соединена с двумя своими соседями с восточной стороны. Что Вы можете сказать по этому поводу?

 

Железная дорога протяжённостью в 5683,5 км, которая будет проходить через территорию Монголии, будет строиться в три этапа. Если уточнить, то принято решение по строительству железной дороги в направлении Эрээнцав, Чойбалсан, Хоот, Бичигт. Специальное разрешение на реализацию первого и второго этапов проведения созидательных работ в этом направлении выдано АК “Монгольская железная дорога”. В 2017 году Правительство утвердило программу “Дорога развития”, в которой отражена железнодорожная ветвь Хоот - Бичигт. Помимо этого, в программе деятельности Правительства также отражено введение в эксплуатацию железной дороги в направлении Хоот-Бичигт.

 

 

Подготовлено ли ТЭО железной дороги в направлении Хоот – Бичигт? На каком этапе сейчас находится данная работа?

 

 

Компания “Монгольская железная дорога” проводит ряд мероприятий совместно с министерством дорог и развития транспорта. Для реализации любого мега проекта 50 процентами работы является подготовка. Для этого должны быть подготовлены ТЭО, произведён подсчёт экономической эффективности, проектно-чертёжные работы. Сейчас мы находимся как раз на стадии проведения этих подготовительных работ. После того, как будут готовы исследовательские расчёты, необходимо будет 2,5-3 года на строительство.

 

На сегодня ТЭО железнодорожной ветви в направлении Эрээнцав, Чойбалсан, Хоот, Бичигт и оценку оказания влияния на окружающую среду и социальное состояние подготовлены японской компанией “Ниппон коэй”. После этого была определена железнодорожная трасса и проведено инженерно-геодезическое исследование. В случае строительства этой железнодорожной ветви, появится возможность в осуществлении 12-15 млн. т грузоперевозок по ней в год.

 

 

Как будет решён вопрос финансирования работ?

 

 

Вопрос финансирования столкнулся с некоторыми затруднениями, связанными с социально-экономическим состоянием Монголии. Так как это является мега проектом, объём финансирования очень крупный. Мы уделяем внимание тому, чтобы ТЭО соответствовало реальному положению дел и интересам Монголии. В случае если монгольские власти посчитают ТЭО экономически обоснованным, необходимо будет обратить внимание на вопрос инвестирования. На сегодняшний день Монголия не в состоянии производить финансирование мега проектов. Правда, мы изучили три-четыре варианта по решению данной проблемы. По закону 51 и более процентов монгольской железной дороги должно принадлежать государству. Поэтому в согласование с законодательно-правовой средой ведутся переговоры по привлечению инвестиций. При этом возможно получение международного долгосрочного кредита с наименьшей процентной ставкой, второй вариант, Монголия может строить на собственные средства, третий, внесение инвестиций на 51 процент монгольским государством, а на оставшиеся 49 процентов привлечь иностранную компанию. Иными словами, возможна форма концессии по строительству, использованию и передаче или строительство и передаче.

 

 

Когда начинается обсуждение строительства железной дороги, развёртываются споры по поводу узкоколейной и ширококолейной линии. Как в этот раз разрешается этот вопрос?

 

 

Вследствие обсуждения вопроса о железной дороге в этом направлении в 2014 году ВГХ принял решение о прокладке ширококолейной линии в части Хоот-Чойбалсан, а узкоколейной - Хоот-Бичигт. Поэтому можно сказать, что ВГХ полностью решил данный вопрос.

 

 

ВГХ утвердил наличие и ширококолейной, и узкоколейной линии железной дороги с пункта Хоот, проходящих параллельно в двух направлениях. Тогда возникает вопрос о необходимости перезагрузки грузов. Как решается данный вопрос?

 

 

В связи с изменением железнодорожной колеи на станции Хоот запланировано создание сооружения по перезагрузке грузов.

 

 

Неужели эта работала была так необходима? Ведь критикуют, что перезагрузка грузов будет занимать много времени, да и расходы будут большими.

 

 

Этот вопрос не решается компанией “Монгольская железная дорога”. Вопрос в отношении железнодорожной колеи решает ВГХ. Так как уже принято решение, мы не вправе критиковать ВГХ.

 

 

Какова экономическая эффективность от строительства в восточном регионе Монголии этой железной дороги?

 

 

С введением в эксплуатацию железной дороги увеличится количество рабочих мест. Вслед за развитием инфраструктуры будут создаваться торгово-сервисное обслуживание. Нужно отметить, что также будут введены в экономический оборот месторождения полезных ископаемых в Восточном и Сухэ-Баторском аймаках. Появится возможность в осуществлении определённого объёма грузоперевозок между РФ и КНР по  этой железнодорожной ветви. Наша компания считает, что этот проект имеет все возможности для осуществления.

 

 

Реализация программ, утверждённых в рамках “Создания экономического коридора”, затягивается. Какие требования выдвигаются со стороны двух наших соседних государств в связи с такой обстановкой?

 

 

С российской стороны железнодорожная ветвь подошла к станции Эрээнцав. Хотя теперь стоит вопрос строительства железной дороги в направлении Эрээнцав – Чойбалсан, существуют и работы по дополнительному улучшению. Таким образом, речь идёт о строительстве железной дороги в направлении Чойбалсан - Хоот – Бичигт. С китайской стороны они подошли к станции Зуун хатавч, граничащей со станцией Бичигт. Дальше железнодорожная ветвь, являющаяся кратчайшим путём для выхода в море,  должна быть проложена в направлении Чжэнчжоу и Паньцзинь. Хотелось бы отметить, что железная дорога не строится только на территории Монголии.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com